Рубрика | Компанії, Україна

Chevron разрывает сотрудничество с Украиной из-за высоких налогов

Chevron разрывает сотрудничество с Украиной из-за высоких налогов

Chevron выходит из проекта разработки сланцевых месторождений на западе Украины в связи с резким повышением налогов, обусловленным внедрением налоговой политики нового правительства Украины.

Об этом сообщает Oilprice.

Компания заверила, что готова продолжить свое участие в данном проекте только при условии упрощения украинской стороной налогового законодательства.

«Мы только приостановили действие соглашения о распределении продукции. Когда оно было подписано, предусматривалось выполнение некоторых обязательств, но не все было сделано», — заявил региональный менеджер Chevron в Украине Питер Кларк.

Соглашение о добыче сланца на Западной Украине было подписано в ноябре 2013 года. На первом этапе реализации проекта компания должна была выделить около 350 млн долларов на разработку Олесской площади, потенциал ежегодной добычи которой составляет 10 млрд куб м сланцевого газа. Также в документе оговаривалась возможность наращивания инвестирования до 10 млрд долларов на протяжении 50 лет аренды.

Напомним, 15 декабря текущего года Chevron объявила о своем намерении выйти из проекта освоения сланцевых месторождений на Олесской площади. Эта информация также была подтверждена заместителем главы Администрации Президента Украины Валерием Чалым.

Однако, по мнению эксперта НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, обоснование решения Chevron высокими налоговыми ставками – это только часть правды.

Он полагает, что главной причиной сворачивания инвестиционных проектов по добыче углеводородов в регионах с высокой степенью риска для бизнеса является реализация крайне негативных для добытчиков прогнозов снижения цен на нефть. В таких условиях закрытие масштабных инвестиционных проектов – это вынужденная мера оптимизации деятельности крупных добывающих компаний.

Впрочем, помимо падения нефтяных цен, С. Сапегин выделяет и ряд других факторов, влияющих на прекращение инвестирования украинской газодобычи зарубежными компаниями.

«Во-первых, последние 10 лет рентабельность крупнейших добывающих компаний из года в год сокращалась. И это несмотря на высокие цены на нефть. Во-вторых, политические риски в Украине все еще очень высоки. Более того, нельзя исключать широкомасштабной военной агрессии РФ по отношению к нашей стране. Наконец, в-третьих, — отсутствие экономических реформ в экономике и увеличение налоговой нагрузки на добывающие компании», — подчеркнул он.

По словам эксперта, Chevron не единственная компания, которая решила прибегнуть к сокращению малорентабельных и высокорисковых проектов, ведь по оценкам Sanford C. Bernstein, с начала прошлого года по всему миру было аннулировано нефтегазовых проектов на общую сумму 200 млрд долларов.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: