Проекты по модернизации аммиачного производства на черкасском ОАО «Азот» признаны самыми эффективными среди энергосберегающих проектов, которые были реализованы промышленными предприятиями среди таких стран СНГ как Украина, Россия, Беларусь и Казахстан.
Об этом свидетельствуют данные, полученные в рамках исследования, проведенного компанией EY (ранее — Ernst & Young) и Евразийским банком развития, под названием «Невидимое топливо», сообщает «EcoTown».
Так, согласно полученным результатам исследований, значительтно снизить потребление газа и электроэнергии черкасскому предприятию позволила проведенная в 2006 — 2009 годах комплексная реконструкции цехов по производству аммиака А-5 и А-3. Всего в энергосберегающие проекты было инвестировано $38,5.
Благодаря модернизации удалось увеличить мощность цехов, за счет чего снизился удельный расход голубого топлива на выпуск аммиака до среднемирового уровня. На сегодняшний день при получении одной тонны данного минудобрения черкасский завод сжигает 1029 кубометров газа.
Кроме того, последовательное внедрение инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства минеральных удобрений, в 2013 году позволило заводу «Азот» сэкономить топливно-энергетических ресурсов на сумму 140 млн гривень.
Стоит отметить, что в условиях дефицита энергоресурсов и роста тарифов на них, энергетическая эффективность может помочь украинским промышленным предприятиям не просто выжить, но и сохранит возможность получать доход. Поскольку, реализация программ по энергосбережению позволяет предприятиям избавиться от устаревшего, неэффективного оборудования и, как следствие, расходов на его обслуживание. За счет этого снижается себестоимость продукции и повышается рентабельность предприятия. Более того, «невидимое топливо» обеспечивает определенную стабильность в неспокойное время.
Добавим, в соответствии с предварительными данными, почти 90% предприятий, опрошенных в рамках исследования, планируют снизить энергоемкость собственной продукции в ближайшие пять лет.




