Украинские эксперты в сфере энергоэффективности и энергосбережения презентовали концепцию механизма государственной компенсации расходов на действия по утеплению жилья на уровне 30-50% от общей стоимости проекта.
Как пишет газета «Нафтопродукти», в программе смогут принять участие, как владельцы односемейных домов, так и объединения совладельцев многоквартирных домов.
Так, согласно данной программе, компенсацию можно получить за следующие действия:
- утепление стен, крыши, подвала,
- замена окон и дверей,
- установка счетчика тепла и терморегуляторов на батареи для регулирования подачи тепла,
- установка энергоэффективных систем освещения.
Как объясняет одна из авторов концепции, эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Ирина Ставчук, если владелец планирует сделать комплексное или частичное утепление дома, он сначала должен выполнить энергетический аудит здания и получить перечень необходимых мероприятий к внедрению, расчеты по уменьшению потребления энергии. В зависимости от достигнутых результатов можно рассчитывать на государственную компенсацию 40-50% от стоимости работ.
«Предусмотрена также возможность не выполнять энергетический аудит для частичного утепления или установки оборудования, но запланированные мероприятия должны соответствовать определенным техническим параметрам, например, толщина утеплителя для наружных стен должна быть не менее 15 см. В результате владелец получит минимальную компенсацию на уровне 30% от стоимости работ», добавила она.
Процесс подачи заявки на получение компенсации выглядит следующим образом: заявитель принимает решение, какие меры выполнять и готовит проектно-сметную документацию. Заявка подается в электронной форме на сайт программы вместе с сопроводительными документами, такими как подтверждение права собственности, проект-чертеж с пояснениями, расчет сокращения потребления энергии. При желании, заявку можно подать через региональные отделения областных управлений по энергоэффективности или через филиалы банков, участвующих в программе.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» № 52 от 29 декабря.




