Выжить любой ценой

Выжить любой ценой

Главная задача, которая встала перед институтом «МАСМА» в уходящем году – не прекратить свое существование.

Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» за всю историю своего 55-летнего существования к 2014 г. пришел к полному банкротству и нажил множество проблем: отсутствие заказов, задолженность по зарплатам более 2 млн грн, по платежам в бюджет – более 15 млн грн, высокий возрастной уровень специалистов – более 60 лет, отсутствие в коллективе молодежи. При этом «МАСМА» – это яркое отображение истории развития и упадка нефтеперерабатывающей отрасли в Украине. Институт зарождался с ее развитием и угасал вместе с нефтепереработкой в Украине.

Директор института «МАСМА» Алексей Пшеничка рассказал в интервью «Терминалу» о том, как им удалось возродить институт – в буквальном смысле как феникс из пепла.

Расскажите об основных вехах, которые удалось достичь институту в 2014 г.

– Первое, что необходимо было поменять – это отношение к окружающему внешнему миру. Абсолютно понятно, что нельзя постоянно расчитывать на государственные заказы и бюджетное финансирование, особенно в условиях кризиса. Также не способствует успеху сформированное осознание своей научной исключительности, а отсюда – пассивность в поиске.

С другой стороны, справедливо будет отметить, что и бизнес не готов инвестировать в науку. Ему нужны решения на 100% эффективные и готовые к применению – и лучше, чтобы они были иностранными. И не всегда важно, что эти решения «с бородой», а в нашем распоряжении имелись иногда лучшие аналоги.

Поэтому 2014 г. мы начали с абсолютно очевидных вещей:

а) анализа рынка и поиска своей ниши;

б) концентрации имеющихся ресурсов (научных, материальных) и повышения эффективности их использования;

в) внедрения адекватных рынку и нашим задачам организационных форм;

г) восстановления технологии процесса научного поиска, то есть наполнения организационной формы института реальным содержанием. Все эти задачи систематизированы, определены во времени и отражены в едином документе – плане развития института до 2018 г.

Нам пришлось изменить организационную форму: в конце 2013-го создалось новое предприятие фактически с тем же названием, но не обремененное долгами. Новая «МАСМА» стала правопреемником части научных традиций, но не долгов и имущества старого института. Нам пришлось пойти на это, иначе института не существовало бы – сложившаяся ситуация оставляла желать лучшего.

В структуре института четко выделены научно-исседовательские центры по приоритетным для нас направлениям: нефтепереработка, масла и смазки, альтернативные виды топлива и техническое регулирование (а по сути, нормативное обеспечение) в этой сфере.

При заполнении штатного расписания мы сделали ставку на молодежь. Сегодня средний возраст сотрудников немногим более 40 лет. При этом около 20% всех работающих – кандидаты наук и один доктор наук. В структуре штата более 60% – научные работники. Не теряются связи с более опытными научными сотрудниками института. Все они приглашаются на заседания ученого совета института. Таким образом, мы стремимся получить наиболее эффективное сочетание молодости и опыта и тем самым обеспечить институту преемственность поколений.

В целом, мы максимально сократились, изменили акценты, стали более гибко реагировать на запросы рынка и начали свое развитие.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (743) от 4 января 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: