
Человек ХХІ века усвоил, как никто другой, что Солнце – один из главных источников жизни и энергии на Земле, ведь наука подсказала, что природная энергия небесного светила может порождать и ту энергию, которая необходима для комфортной и полноценной жизнедеятельности современного человечества.
Именно поэтому группа ученых из Стэнфордского университета в поисках того, как технологически приблизить солнце к людям, разработала новейший образец солнечных панелей нового поколения – сверхтонких гибких гелиостикеров, способных снабжать энергией абсолютно любой объект, к которому они крепятся – от жилого дома до электронных гаджетов, пишет газета газета «Нафтопродукти».
По словам руководителя группы разработчиков доцента Сяолинь Чжэн, благодаря таким характеристикам новосозданной солнечной панели, она становится более функциональной и обретает множество вариаций ее использования. Кроме того, гибкость и негабаритность таких панелей поспособствуют повышению доступности, практичности и популяризации широкого применения солнечной энергетики в быту.
Зарождению идеи разработки самоклеющихся солнечных панелей предшествовали мысли отца ученой о том, что в идеале было бы неплохо использовать для накапливания солнечной энергии не только поверхности крыш зданий, что широко практикуется на его родине в Китае, но и остальные пригодные для этого площади (как, например, окна и стены).
Прислушавшись к рассуждениям отца, в 2010 году С. Чжэн решила ознакомиться с научной работой, посвященной описанию эксперимента по выращиванию графенового покрытия на никелированной кремниевой пластине. При взаимодействии с водой графеново-никелевое покрытие отделилось от кремния, образовав собой своеобразную пленку. Именно этот результат эксперимента натолкнул молодую ученую на мысль о том, что аналогичный технологический принцип может быть использован в производстве сверхтонких гибких солнечных панелей, оснащенных клейкой поверхностью для крепления и легкого демонтирования с любых плоских поверхностей.
Подробнее читайте в газете «Нафтопродукти» №1 от 5 января 2015 года.