
По расчетам аналитиков Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) России, доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась в 2014 году с 52 до 40% и составила 58,9 млрд кубометров газа.
Об этом сообщает «ТАСС».
Кроме того, ФНЭБ оценило потери Украины от сокращения транзита российского газа по территории страны в 2014 году в $1 млрд транзитных платежей.
Однако, как отметили сами эксперты, такая цифра является оценочной, поскольку ставка транзита зависит от цены на газ.
Добавим, в 2014 году непосредственно для стран Европы было транспортировано 59,4 млрд кубометров природного газа, что на 29,1% меньше, чем в предыдущем году.
При этом, транспортировка газа через территорию Украины в страны СНГ за 2014 год выросла на 18,3%, до 2,8 млрд кубометров.
Отметим, в 2013 году объемы транзита российского газа через территорию Украины составляли 83,9 млрд кубометров, а в 2012 году — 81,2 млрд кубометров.
Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущих пока транзитом через Украину. И поскольку проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину.
По его словам, европейские партнеры «Газпрома» об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.
Более того, А. Миллер пригрозил прервать многолетние отношения с Евросоюзом, если европейцы не станут в срочном порядке строить газопроводы, чтобы принимать российский газ на турецко-греческой границе.