С 1 января 2015 г. Украина начала жить по новым налоговым правилам.
28 декабря 2014 г. парламентарии приняли Закон №71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». И хотя в день принятия закона премьер Арсений Яценюк заявил, что в недалеком будущем налоговое законодательство ждут очередные изменения, украинцы уже с 1 января текущего года начали жить по новым правилам.
По мнению представителей власти, документ должен оптимизировать систему налогов и сборов – количество налогов и сборов уменьшается с 22 до 11 (изначально проектом закона предлагалось сократить количество налогов и сборов с 22 до 9) и уменьшить налоговую нагрузку на экономику страны.
В частности, законом закрепляется ряд ключевых налоговых изменений, касающихся налогообложения доходов граждан – зарплат, пассивных доходов, пенсий, налогообложения имущества, включая недвижимость, автотранспорт, а также вводится ряд налоговых изменений в энергетической отрасли.
«Целью законопроекта является улучшение условий ведения бизнеса в Украине с одновременным повышением показателей Украины в международных рейтингах, а также повышение эффективности использования ресурсов экономики, в частности:
снижение расходов предприятий на определение налоговых обязательств и составления налоговой отчетности и государства – на администрирование налогов;
устранение недостатков действующего законодательства, которые позволяют крупным плательщикам получать налоговые выгоды;
упрощение исполнения налогового долга малым бизнесом, уменьшение налоговой нагрузки на малый бизнес», – говорится в пояснительной записке к документу.
Повлияют налоговые изменения в том числе и на одну из наиболее важных и стратегических в сегодняшних условиях отраслей – энергетику.
В Новый год с новыми акцизами
Совсем недавно наступивший 2015 г. уже успел оставить яркий след в истории развития топливной отрасли Украины. К примеру, трейдерам, работающим на отечественном топливном рынке, пришлось встретить его вместе с новыми повышенными акцизами.
Так, измененный в конце минувшего года Налоговый кодекс закрепил повышение акциза на дизельное топливо, соответствующее экологическим нормам Евро-4 и 5, на EUR2/т до EUR100/т, для Евро-2 и 3 – на EUR4/т до EUR132/т с 1 января текущего года.
Кроме того, на EUR4/т увеличивается акциз на бензины – до EUR202/т, а также на EUR6/т на сжиженный газ – до EUR50/т. Реактивное топливо теперь облагается акцизом в EUR23/т.
Повысился акциз и на альтернативные виды топлива – до EUR202/т (с июля 2014-го действовал акциз в EUR99/т). Вырос он и на биодизель, печное топливо и мазут – на EUR4/т до EUR102/т.
При этом законодатели порадовали трейдеров отменой ставки налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками. Закон предусматривает также исключение из-под объектов налогообложения операций по ввозу нефтепродуктов.
По мнению экспертов Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР, поднятие акцизов никак не обосновано.
«Дискуссионной и требующей дополнительного обоснования выглядит также предложение о повышении ставок акцизного налога на нефтепродукты и дизельное топливо, особенно в контексте ожидаемого роста расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в периоды активных сельскохозяйственных работ (посевная, сбор урожая и т.д.).
Заметим также, что в сопроводительных законопроекту документах не приведено четких аргументов о необходимости повышения ставок акцизного сбора именно в предложенных размерах», – говорится в заключении управления.
Документ предполагает еще одно весьма необычное нововведение. С 1 апреля 2015 г. вводятся акцизные склады «с целью повышения эффективности работы по предупреждению и борьбе с незаконным производством и оборотом – в частности, нефтепродуктов, моторного топлива альтернативного и сжиженного газа, усиление контроля над полнотой и своевременностью поступлений в бюджет акцизного налога».
Согласно изменениям, внесенным Законом №71-VІІІ к положениям кодекса, п.п. 14.1.6 п. 14.1. ст. 14 акцизный склад – специально оборудованные помещения на ограниченной территории, расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий, нефтепродуктов, топлива моторного альтернативного и сжиженного газа.
Согласно новому налоговому законодательству, транспортировка нефтепродуктов, альтернативного топлива и сжиженного газа, отгруженных с акцизного склада предприятия, производящего вышеперечисленные энергоресурсы, без товарно-транспортных накладных, зарегистрированных в Едином реестре товарно-транспортных накладных на их перемещение, с отметкой представителя контролирующего органа на акцизном складе, запрещается.
Редакция «Терминала» попросила представителей Государственной фискальной службы прокомментировать такие реформы и разъяснить, каким образом они повлияют на топливный рынок страны.
«В соответствии с изменениями, внесенными в кодекс, устанавливается жесткий контроль над оборотом и производством нефтепродуктов, моторного топлива альтернативного, сжиженного газа, который будет осуществляться представителями контролирующего органа на акцизных складах, то есть представителями Государственной фискальной службы», – сообщили фискалы.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»




