
Кроме обвала цен нефть и западных санкций, российская экономика также несет убытки и из-за падения цен на газ.
Об этом пишет «The Wall Street Journal».
Падение цен на газ в первую очередь обусловлено тем, что Кремль использует «голубое топливо» как инструмент политического влияния.
При этом, как отмечает автор материала, власть России над газовыми рынками Европы ослабевает.
Так, в 2013 году газ приносил 14% экспортных доходов России на ряду с 54% экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. Однако российский газ является более важным для Европы и Украины.
«Для Москвы газ – не просто товар. Она использует его как политический инструмент для своего влияния в Центральной и Восточной Европе, и за ее пределами», — говорится в статье.
Несмотря на то, что цены на природный газ упали на европейском рынке менее резко, чем нефть, доходы Москвы в связи с этим все же уменьшились. В долгосрочной перспективе, Россия неизбежно понесет потери в связи с падением цен на «голубое топливо».
«Именно при президенте Владимире Путине экспорт газа стал политическим инструментом, а российские споры с Украиной вызвали перебои в поставках в 2006, 2009 годах в Украину и страны ЕС», — пишет издание.
Все это заставило Европейский Союз думать над тем, как «деполитизировать» газ, разделив его транзит и само производство.
Кроме того, изменились «газовые» акценты и на украинском рынке. Глава НАК «Нефтегаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина собирается решить проблемы газоснабжения в 2015 году за счет увеличения доли поставок газа из Европы до 60%. А если «Нефтегаз» и «Газпром» не придут к согласию по поводу дальнейших цен газ, то НАК намерен увеличить импорт газа из Европы до 90%.
Отметим, Европейские цены на «голубое топливо» в настоящее время на 10% ниже, чем та цена, которую Украина платит за российский газ.
Также издание отмечает, что Россия отказалась от проекта «Южный поток» по дну Черного моря. Вместо этого она планирует провести новый трубопровод в обход Украины через территорию Турции.
При этом, многие эксперты скептически оценивают такие планы России, поскольку мощность трубопровода, больше, чем спрос со стороны потенциальных клиентов.
Помимо того, как пишет автор, «Газпром» также слишком поздно взялся за идею о трубопроводе в Китай. Более того, Москве нужно инвестировать крупные суммы в разработку новых скважин, чтобы сохранить необходимый объем добычи газа. На все это России нужна большая сумма денег», — резюмирует автор.
Отметим, за 2014 год Украина сократила импорт газа из Российской Федерации в 1,8 раза (с 25,8 до 14,5 млрд куб. м). Доля российских поставок во внутреннем потреблении Украины уменьшилась с 52% до 34%. Украина за 2014 год сократила потребление природного газа на 7,8 млрд куб. м, или на 16% до 42,6 куб. м.