Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) выступает против снижения уровня «зеленых» тарифов на электроэнергию.
Об этом говорится в письме БАУ к премьер-министру, в котором Ассоциация просит срочно решить проблемную ситуацию, сложившуюся из-за решения НКРЭКУ от 31 января 2015 по снижению уровня «зеленых» тарифов.
Напомним, согласно решению НКРЭКУ предполагается последующее снижение уровня «зеленых» тарифов:
- Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 20%;
- Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 10%.
При этом, в своем письме БАУ называет такое решение «кулуарно принятым», и отмечает, что оно демонстрирует негативное отношение НКРЭКУ к развитию возобновляемой энергетики в Украине. Более того, оно нарушает действующее законодательство Украины в области возобновляемой энергетики и грозит невыполнением Украиной обязательств в рамках Энергетического сообщества.
Так, эксперты Ассоциации выражают уверенность в том, что введение в действие вышеупомянутого решения будет иметь следующие негативные последствия:
- невозможность реализации «Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», утвержденного Кабинетом Министров Украины от 1.10.2014 г. Цель этого документа достичь 11% валового конечного потребления энергии из возобновляемых источников к 2020 году;
- остановка инвестиций в сектор возобновляемой энергетики;
- инициирование судебных исков со стороны копаний, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников на действующих энергетических объектах в Украине.
Как отмечается в письме БАУ, сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников (кроме, большой гидроэнергетики) составляет чуть более 1% в энергобалансе страны, поэтому, предложенное НКРЭКУ снижения уровня «зеленых» тарифов не приведет к существенной экономии бюджетных средств.
Более того, «сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности постоянно сообщает о нехватке угля на ТЭС и о необходимости закупки электроэнергии в России. В то же время НКРЭКУ препятствует развитию сектора производства электроэнергии из местных возобновляемых источников в Украине. Сложившаяся ситуация противоречит государственным интересам и, фактически, является абсурдной», — говорится в письме БАУ.
Таким образом, как подытожила БАУ, данное решение НКРЭКУ не только значительно замедляет развитие (или даже уничтожает) сектор возобновляемой энергетики в Украине, но и подрывает доверие со стороны международных финансовых институтов, демонстрируя отсутствие ответственности за взятые ранее обязательства.




