
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, а также НАК «Нефтегаз Украины» максимально заполнить хранилища газом из ЕС по самой низкой цене летнего периода и увеличить до максимума объемы прокачки реверсного газа с целью дальнейшего сокращения доли российского газового ресурса в отечественном энергобалансе.
Как сообщается на Урядовом портале, соответствующее заявление глава правительства сделал на заседании Кабинета Министров Украины 4 февраля текущего года.
А. Яценюк напомнил, что в июне 2014 года Украина отказалась от признания фиксированной цены на российское «голубое топливо» в 485 долларов, а позже в 385 долларов, на чем настаивала Россия.
«Благодаря тому, что Украина вместе с Европейским Союзом отстояла свои позиции на уровне трехстороннего соглашения между ЕС, Украиной и Россией о временных поставках газа, цена на газ в этом квартале не 500, не 385, а уже 329 долларов», — подчеркнул глава правительства.
По его словам, теперь Украина ожидает цены на природный газ от европейских поставщиков на летний период – второй и часть третьего квартала 2015 года, и надеется, что они будут сформированы в пределах 250-300 долларов.
Поручая Минэнергоугля и «Нефтегазу Украины» закачать как можно больше газа в украинские газохранилища по наиболее приемлемым ценам в летний период, А. Яценюк отметил, что снижение нефтяных цен способствует тому, чтобы Украина воспользовалась положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивала излишние средства России, чего уже удалось достигнуть в прошлом году.
«Дотации для России завершены. Мы работаем только на рыночных условиях и выполняем свои контрактные обязательства. Дисконты пусть оставляют себе в России. Есть рыночная цена, и по рыночной цене мы покупаем в первую очередь у наших европейских партнеров», — сказал премьер-министр.
Он также напомнил о статистике, согласно которой ранее Украина приобретала лишь 5% газового ресурса в европейских странах, а остальные 95% — у российской стороны. Однако итоги 2014 года свидетельствуют о том, что теперь 67% закупок газа осуществляется в ЕС и лишь 33% у России.
В связи с этим А. Яценюк вновь напомнил о необходимости максимального сокращения доли российского «голубого топлива» в украинском энергобалансе и определил одним из первостепенных заданий предельное увеличение объемов прокачки реверсного газа.
Кроме того, анонсируя прибытие в Киев 6 февраля текущего года премьер-министра Словакии Роберта Фицо, А. Яценюк сообщил, что будет проводить переговоры со словацкими партнерами касаемо увеличения объемов газовых поставок в Украину европейскими маршрутами.