Жизненно важный, по утверждению чиновников, для Украины законопроект, который позволил бы энергетическому сектору работать в чрезвычайных условиях, никак не может стать законом.
4 июля 2014 г. Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала за проект Закона №4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», которым предлагается в случае остановки или ограничения поставок энергетических ресурсов в Украину иметь возможность вводить чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Но спустя более полугода «неотложный», по убеждению правительства, законопроект все еще находится на этапе подготовки ко второму чтению, правда, под другим регистрационным номером.
Железным мотивом для создания такого документа стало «перекрытие Россией газовой трубы» летом 2014 г. После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк, осознавая тотальную зависимость Украины от импортных энергоресурсов, а также приближение отопительного сезона, дал поручение разработать этот законопроект.
По словам премьера, закон о чрезвычайном положении в энергетике даст возможность быть готовыми к самым сложным обстоятельствам и причинам в энергетической отрасли.
«Порядок введения чрезвычайного положения на энергорынке, механизмы контроля, механизмы энергоэффективности должны быть отображены в законе, и правительство должно иметь рычаги влияния на энергетический сектор страны», – сказал А. Яценюк.
Согласно пояснительной записке к документу, он был разработан Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по собственной инициативе в соответствии с Указом Президента Украины от 14.04.2014 №405 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины».
«Разработка проекта закона вызвана необходимостью четкого определения оснований введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе, установление правовых и организационных основ функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период. Принятие и реализация проекта этого закона позволит установить правовые и организационные основы функционирования топливно-энергетического комплекса в особый период, слаженную работу его отраслей и предприятий, учреждений и организаций для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы Единой газотранспортной и Объединенной энергетической систем Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.
Итак, в случае наступления «особого периода» в энергетике непосредственное руководство предприятиями трубопроводного транспорта и контроль над их деятельностью должны обеспечиваться Министерством обороны Украины, а правительство, в соответствии с документом, наделяется расширенными полномочиями.
Это означает, что если поставки энергоносителей в нашу страну будут ограничены или прекратятся вовсе, украинское правительство может принять решение об обязательной продаже природного газа частными газодобывающими предприятиями для нужд населения, а также предприятиям теплокоммунэнерго, при условии введения ими отдельного учета тепла и горячей воды по цене, установленной Кабинетом Министров Украины.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»




