
Главной причиной упадка отечественной нефтепереработки является следующее: в 90-2000-х годах, когда осуществлялось акционирование и приватизация государственных НПЗ, высокотехнологичные на то время предприятия были скуплены по цене металлолома, а к инвесторам выдвигались очень короткие требования.
Такое мнение выразила сотрудница НТЦ «Психея» Оксана Матиек в ходе заседания Общественного Совета при Минэнергоугля (далее — ОС) на тему «Особенности приватизации в энергетике Украины. Ожидаемое инвестиционное развитие или существующие реалии», которое состоялось сегодня в здании министерства.
«В независимость Украина вошла с богатым приданым от Советского Союза. В наследство нашей стране достались 6 нефтеперерабатывающих и 1 газоперерабатывающее предприятие, способные перерабатывать ежегодно около 50 млн т сырья. Казалось бы, с таким мощным стартом и не менее мощным потенциалом Украина просто обречена на «нефтеперерабатывающий успех», но не тут-то было — украинская нефтепереработка продолжает деградировать. В 2014 г. на территории Украины из 7 крупных перерабатывающих предприятий работали всего три — Кременчугский НПЗ, Одесский НПЗ (работал только в І квартале 2014 г.) и Шебелинский ГПЗ. Из-за проблем с сырьевым обеспечением они загружены по минимуму — всего на 7-10%», — сообщила она.
О. Матиек подчеркнула, что к инвесторам во время приватизации выдвигались очень короткие требования, которые предусматривали, в основном:
- сохранение профиля производства и численности работников в течение нескольких лет после приватизации;
- обеспечения поставок определенного объема нефти в течение нескольких лет, которую инвестор, как правило, выполнял только в течение короткого времени после приватизации;
- требования по погашению задолженности предприятия перед бюджетами различных уровней, а также по заработной плате.
Об обязательствах инвестора по модернизации предприятий речи не шло.
Вследствие всего вышеизложенного Украина оказалась в очень сложной ситуации, когда более 80% нефтепродуктов импортируется. Это никак нельзя назвать показателем энергетической независимости.
Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».