
В прошлом году операторам рынка нефтепродуктов Украины пришлось столкнуться с множеством проблем. Основные из них были связанны с деструктивной политикой государства по части валютной регуляции. Неоднократно трейдеры не имели возможности закупать валюту для того, чтобы импортировать необходимое количества топлива в Украину и выполнять свои контрактные обязательства перед поставщиками. Такая ситуация периодически повторяется и по сей день. Масла в огонь подливает и фискальная политика…
Как сообщает газета «Нафтопродукти», с 1 января 2015 года, согласно принятым изменениям в налоговый кодекс, с розничных продаж подакцизных товаров, в частности, нефтепродуктов, уплачивается 5%-ный налог. Государственная Фискальная Служба Украины (ГФС) утверждает, что у лиц, осуществляющих отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов (АЗС) непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов и формы расчетов (наличная, безналичная), при осуществлении расчетных операций, возникают налоговые обязательства по уплате 5%-ного акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров.
Безусловно, такое положение вещей не может радовать операторов рынка. Как сообщил «Нафтопродуктам» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук, этот налог по сути своей абсурден, так как фактически – это акциз на акциз, потому что он начисляется на фактическую розничную цену, в которую уже заложен акциз на нефтепродукты. «Кроме того, что применение этого закона требует создания нового программного обеспечения кассовых апаратов, так он еще и увеличивает стоимость нефтепродуктов для потребителя», — отметил Л. Косянчук.
В виду этого, Ассоциация налогоплательщиков Украины (АНУ) решила оспорить позицию ГФС касательно того, что реализация топлива через АЗС является розничной продажей и подпадает под налог на розничную реализацию подакцизных товаров.
Стоит отметить, что введение 5%-ного сбора с розничной реализации подакцизных товаров в 2015 г. дало почву для множественных злоупотреблений. Так, некоторые операторы уклоняются от уплаты данного налога, используя лазейки в законодательстве. АЗС перерегистрируются под «оптовые точки реализации нефтепродуктов», а также путем махинаций искусственно переводят наличные продажи физическим лицам в область корпоративных. Кроме того, некоторые сети стали продавать топливо без выдачи кассового чека.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №14 (818) от 6 апреля 2015 года.