Матиек Оксана
Рябошапка Анастасия
Налоговое ноу-хау создает проблемы легальной топливной рознице, и тем самым дает преимущество подпольщикам.
В прошлом году в налоговом законодательстве Украины было закреплено положение о взыскании 5%-го сбора с розничных продаж подакцизных товаров, включая топливо. Эта норма вступила в силу только с начала этого года, но за считанные недели практического применения уже успела создать немало новых проблем участникам рынка.
Первым спорным моментом в ключе обсуждаемых налоговых изменений стала форма отпуска топлива через автозаправочные станции. Так, операторы рынка утверждают, что заправки могут реализовать свою продукцию как в рознице, так и в опте. Благодаря чему, по их мнению, уплата 5%-го налога с реализованного в оптовой форме объема продукции неуместна. Но Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) утверждает, что у лиц, осуществляющих отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов непосредственно потребителям, возникают налоговые обязательства по уплате 5%-го сбора. По мнению фискалов, эту ставку нужно платить при осуществлении любых расчетных операций на станции: независимо от условий продажи нефтепродуктов и формы расчетов (наличная, безналичная).
Возникшие противоречия привлекли к себе внимание экспертов, которые единогласно стали на сторону трейдеров. По мнению президента Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонида Косянчука, этот налог по сути своей абсурден, так как фактически представляет собой акциз на акциз: он начисляется на фактическую розничную цену, в которую уже заложен акциз на нефтепродукты. «Кроме того что применение этого положения требует создания нового программного обеспечения кассовых аппаратов, так он еще и увеличивает стоимость нефтепродуктов для потребителя», – отметил Л. Косянчук.
В связи с этим Ассоциация налогоплательщиков Украины (АНУ) решила оспорить позицию ГФС касательно того, что реализация топлива через АЗС является розничной продажей и подпадает под налог на розничную реализацию подакцизных товаров. Ассоциация намерена инициировать обсуждение этого противоречия с ГФС на совещании в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.
Впрочем, прогнозировать в подобной ситуации что-либо не приходится, поскольку рынок и государство уже столкнулись с проблемой администрирования «розничного налога», а точнее – неравномерности поступлений от него в местные бюджеты. Внимание политического руководства на эту проблему уже обращено, но никакого решения пока что нет.
Так, по словам директора департамента местных бюджетов Министерства финансов Евгения Кузькина, министерство намерено рассмотреть варианты решения проблемы. Чиновник уверяет, что сейчас в Минфине идет обсуждение оптимального варианта.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (757) от 13 апреля 2015 года




