100%-ный учет тепла и газа обезопасит население от переплат за не потребленный ресурс.
Такое заявление сделал Роман Спивак, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения, во время выступления на конференции «Термомодернизация зданий — путь к сокращению потребления природного газа», которая состоялась сегодня.
По его словам, сейчас Украине необходимо от слов переходить к активным действиям. «Населению следует требовать от теплоэнерго установки теплового прибора учета с регулятором, писать заявления на газовые счетчики и не молчать, не ждать что кто-то придет и все сделает», — заявил Р. Спивак.
Он уверен, что учет тепла и рекуперация, попросту говоря, термомодернизация зданий, но только комплексная, действительно позволят экономить ресурсы и платить меньше за газ и тепло. «Если же и от таких энергоэффекитвных мероприятий ожидаемого эффекта не будет, то необходимо переходить на альтернативное топливо с учетом местной составляющей. То есть, если это Донбасс, то использовать для отопления уголь, если это Карпаты, то дрова и опилки», — поясняет Р. Спивак.
Кроме того, как отмечает эксперт, необходимо чтобы эксперты из различных ассоциаций, а также местные власти «вылезали из кабинетов» и проводили разъяснительные работы с населением, в прямом смысле слова. «Необходимо организовывать собрания, собирать съезды ОСББ. Если людям все нормально объяснять, то они не будут бояться вкладывать деньги в энергоэффективные мероприятия», — подчеркивает Р. Спивак.
Также, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения обратил внимание на то, что стоит в каждом городе запустить по пилотному проекту термомодернизированных зданий, которые станут эффективной рекламой и стимулом к действиям других граждан.
Добавим, как уже сообщалось в газете «Нафтопродукти» №5 (809) от 2 февраля 2015 года, государственная политика в сфере энергосбережения не эффективна. По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, сегодня государство с одной стороны является инициатором, но с другой — главным тормозом реформ. Не исключение и программы энергоэффективности. «За примерами далеко ходить не надо: это и принятие противоречивых законов, и кадровые назначения людей, которых трудно назвать профессионалами, и отсутствие реальных программ реформ. Работа чиновником все дальше отходит от стратегического планирования и сводится лишь к оперативному управлению а, если назвать своими именами, латанию дыр. Не исключаю, что падение потребления энергоресурсов, которое происходит из-за массовой остановки промышленных предприятий, будет подано, как результаты реализации программ повышения эффективности энергопотребления», — говорит эксперт.
К сожалению, фактор боевых действий на востоке Украины, который требует мобилизации ресурсов государственной системы управления, подчас используется чиновниками, как отговорка для оправдания их неэффективных действий. В таких условиях не следует ожидать значимых результатов от заявленных программ.




