
Публикация первого украинского отчета в рамках инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) существенно не улучшит инвестиционный климат в нашей стране, поскольку в первую очередь потенциальные инвесторы будут обращать внимание на военно-политическую обстановку.
Такими рассуждениями с «Терминалом» поделился директор центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
По его словам, действительно, одним из требований для предоставления Украине очередного транша финансовой помощи ЕС является публикация первого отчета EITI. Однако эксперт подчеркивает, что это только одно из огромного списка требований к нашей стране.
«Это ожидаемое требование. Ничего эпохального в этом требовании нет. Существует заинтересованная группа лиц, которые работают над этим отчетом. Думаю, подготовить и опубликовать его будет не так уж и сложно. Другой вопрос – удастся ли собрать корректные данные для отчета по 2013 году. Но это первый отчет Украины и европейская сторона ввиду общеизвестных обстоятельств должна быть к нам поблажливой», — говорит эксперт.
При этом М. Гончар отмечает, что в будущем, когда украинские отчеты EITI будут касаться уже не только нефтегазового сектора, но и других добывающих отраслей (уголь, металлы…), готовить их будет гораздо сложнее.
Кроме этого эксперт подчеркивает, что Украина не является классической добывающей страной, под которые и создавалась инициатива прозрачности добывающих отраслей, и финансовые потоки у нас циркулируют немного по-другому. Ввиду этого обстоятельства говорить о полной открытости энергетического сектора с внедрением стандарта EITI не приходится. Таким образом, движение в сторону внедрения в нашей стране данного стандарта является правильным, но относиться к этому процессу нужно более «формально».
Напомним, сегодня в интернет-пространстве появилась новость о том, что для предоставления Украине очередного транша финансовой помощи ЕС обязательной является публикация первого отчета EITI.