
Роман Спивак
Председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения
После значительного повышения тарифов на большинство жилищно-коммунальных услуг не утихают споры об их справедливости, а также о том, какие шаги правительству и регулирующим органам следовало предпринять до этого решения. Говорить об эффективности и практичности дальнейших действий и планов правительства не приходится, поэтому украинцам необходимо самим наводить порядок в своем чрезвычайно энергозатратном хозяйстве.
Без учета, нет экономии
Первым шагом должно стать внедрение 100%-ного учета газа и тепла. Сейчас, по данным НКРЭКУ, счетчиками обеспечены 72% абонентов с газовой колонкой и плитой и 25% потребителей, у которых только газовая плита. Только 36% многоквартирных домов имеют счетчики тепла, 18% — приборы учета горячей воды. То есть в нашей стране никто не знает, как в 2/3 жилых домов расходуются самые «газопотребляющие» ресурсы — отопление и горячая вода, сколько кубометров газа в действительности потребляет население. После установки газового счетчика человек уже не сушит носки над плитой, не оставляет круглосуточно гореть фитиль в советской газовой колонке. Точно так же счетчик тепла заставляет людей утеплять стены, вставлять пластиковые окна и так далее. Только один учет даст нам возможность сэкономить до 2 млрд кубометров газа. Это как раз тот объем, который мы должны покупать у России для нашего ЖКХ.
Людям пора понять — никто за нас ничего не сделает. Украинцы могут сами профинансировать установку газовых счетчиков. Но, конечно, это должно стоить не 2,5-3 тыс. грн., как сейчас требуют газовщики, а в два-три раза меньше. Правительство могло бы предоставить людям возможность купить счетчики в беспроцентную рассрочку, задействовав в этой программе государственные банки.
Негазовый обогрев
Следующий шаг, который поможет гор- и облгазам снизить потребление газа, — установка электрических или твердотопливных котлов, которые работают на угле, дровах, соломе и т.д. Параллельно с этим должны утепляться дома. Часто возникает вопрос, не приведет ли повальное увлечение дровяными котлами к тому, что в Украине начнут массово вырубать леса, поэтому стоит сказать, что никто и не говорит о том, что по всей стране надо массово устанавливать дровяные котлы. К этому вопросу следует подходить дифференцированно, в зависимости от региона. Сначала проанализировать — какой источник энергии целесообразнее использовать в том или ином населенном пункте.
В то же время, есть огромная проблема, действующие правительственные проекты по компенсация части кредита, взятого в госбанках на покупку «негазовых» котлов, и проведение термомодернизации домов полностью провалены.
Мы сами себе инвесторы
В правительстве анонсировали создание Фонда энергоэффективности с привлечением иностранных капиталов, однако эффективнее было бы создать такой фонд за счет собственных средств украинцев. И только в гривне, никакой валюты. Почему никто в правительстве не рассматривает украинцев как инвесторов? Ведь можно же к справедливому тарифу на коммунальные услуги добавить надбавку на энергоэффективность. К примеру, установить тариф на газ на уровне 4,5 грн. за кубометр и 1 грн. перечислять в такой фонд. Показать людям механизм формирования тарифа, объяснить, на что именно будут тратиться деньги из фонда и строго контролировать расходование средств. Это лучший вариант, чем клянчить по всему миру деньги на энергоэффективность.
Разбазаривание средств
Решение о значительном повышении тарифов, а затем выделение значительной суммы из госбюджета на субсидии — просто нелепость. 24,5 млрд. грн. — колоссальные деньги, которые следовало потратить на установку счетчиков на газ и на тепло по всей Украине. А затем можно было бы заняться утеплением домов. Но почему-то правительство решило субсидировать не потребителей, а монополистов-поставщиков энергоуслуг с их раздутыми тарифами.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №23 (827) от 8 июня 2015 года.