
Комплекс сооружений для хранения, отгрузки и отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании «БРСМ-Нафта» построен без оформления соответствующих разрешительных документов и не был введен в эксплуатацию согласно установленным требованиям, что может быть доказательством несанкционированного производства и хранения на протяжении длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в том числе – бензина.
Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, об этом свидетельствуют первые результаты досудебного расследования в рамках уголовного производства по факту нарушения правил безопасности на объектах хранения нефтепродуктов, повлекших за собой тяжелые последствия и гибель людей.
Следствие проводится Главным следственным управлением МВД Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 273 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных цехах». В этой статье закреплена норма о наказании в виде ограничения свободы сроком до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности сроком до трех лет.
Также в МВД констатируют, что ответственными за нарушение норм безопасности являются лица, на которые возложены обязанности по их соблюдению.
По состоянию на сегодня следствие проводит первоочередные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и причастных к этому лиц. В компетенцию следствия входит также и поисковая работа.
В свою очередь, по мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в пожаре на нефтебазе виновато правительство страны.
Он полагает, что причины пожара на нефтебазе следует искать в корнях феноменального роста сети БРСМ. Буквально за пару лет компания из незаметной региональной выросла до узнаваемого бренда, входящего в десятку ведущих розничных сетей.
«Топливной отраслью Украины вообще и рынком нефтепродуктов, в частности, правительство системно не занимается давно. Притом, что это инфраструктурный и техногенно опасный сегмент. В случае с БРСМ не кризис вынудил компанию идти по пути нарушения пожарных и других норм, а бесконтрольность. Считаю, что чувство безнаказанности, положенное в основу деятельности компании в связи с приближенностью к высшему экс-руководству страны, при самоустранении нынешней власти страны от контроля над розничным рынком продажи нефтепродуктов стало истинной причиной национальной катастрофы», — утверждает эксперт.