
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко отстаивает финансовые интересы Игоря Коломойского?
28 мая текущего года указом №298/2015 Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о состоянии обеспечения энергобезопасности страны и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 гг. Такое решение буквально «дало новую жизнь» широко известному скандалу с выкачкой технологической нефти из магистральных нефтепроводов и ее хранением в резервуарных парках, принадлежащих структурам скандального бизнесмена Игоря Коломойского.
Rак, утвержденное главой государства решение СНБО обязывает Кабинет Министров Украины в течение месяца обеспечить проверку наличия технологической нефти и принять решение о ее дальнейшем использовании. В частности, речь идет о переработке ресурса с последующим использованием полученных нефтепродуктов для нужд Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, а также для создания запасов нефтепродуктов в целях обеспечения стратегических потребностей Украины.
Во исполнение данного указа 8 июня НАК «Нефтегаз Украины» отправил в адрес Минэнергоуглепрома проект правительственного распоряжения, в котором предлагается 2/3 нефти разместить в системе «Укртранснефти», в том числе благодаря введению нового резервуара на 75 тыс. т, а 1/3 предлагается продать по рыночной цене Министерству обороны и МВД для последующей переработки.
Однако, по информации «Терминала», 10 июня И. Диденко созвал совещание по рассмотрению НАКовского проекта решения судьбы технологической нефти, но самих авторов предложения на это совещание никто не позвал. Такое поведение чиновника дает основания для возникновения серьезных подозрений в добросовестности его государственной позиции, хотя нефтегазовцов заверили, что рассмотрят их проект согласно регламенту.
В свою очередь, ПАО «Укртатнафта», в чьих резервуарах и хранится выкачанная нефть, продолжает давить на ПАО «Укртранснефть» и требовать от компании рассчитаться по договору хранения с последующим освобождением резервуаров от технологического сырья.
В письме арендатору резервуаров от 10 июня текущего года нефтепереработчик аргументирует свои требования «надлежащим исполнением» договора со своей стороны и систематическим неисполнением своих обязательств со стороны «Укртрансенефти», в том числе отсутствием решения в отношении дальнейшей переработки сырья, а также задолженностью по оплате за хранение нефти.
Так, в «Укртатнафте» утверждают, что согласно результатам проверки, в резервуарах находится нефть, отвечающая ГОСТ 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий» в объемах, определенных договором аренды резервуаров.
Однако задолженность «Укртранснефти» по упомянутому договору составляет:
- 46 057 382,40 грн за апрель;
- 47 592 628,48 грн за май;
- 13 817 214,72 грн за девять дней июня.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»