Рубрика | Компанії, Україна

В «Укрэнерго» пообещали, что зимой веерных отключений электричества не будет

В «Укрэнерго» пообещали, что зимой веерных отключений электричества не будет

При варианте, если запланированные объемы угля не будут накоплены до начала предстоящего отопительного сезона, аварийных ограничений потребления электрической энергии избежать не удастся, но это не будет происходить так, как в прошлом году. Потребители не будут ощущать сильного дискомфорта в связи с ограничениями в потреблении электроэнергии.

Об этом на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в НЭК «Укрэнерго» заявил первый заместитель директора госкомпании Всеволод Ковальчук.

«Развал энергосистемы – это наиболее пессимистический сценарий в условиях, если мы работаем изолировано. Понятно, что Украина не изолирована — мы синхронно работаем с РФ, Молдовой и Белоруссией. Сейчас, когда у нас возникали проблемы, мы вынуждены были осуществлять импорт из РФ. В любом случаи, даже при условии ограничения потребителей у нас не будет развала, у нас просто будет больше част импорта электрической энергии в случаи дефицита угля. Но в этом году планируется абсолютно другой подход к планированию возможных отключений, если они будут. То есть, мы не будем доводить до таких ситуаций, когда нужно было отключать из-за дефицита мощностей целые сектора энергосистемы. Сейчас будет планироваться постепенная разгрузка отдельных регионов на полтора-два часа для того, чтоб это не было ощутимо ни для промышленности, ни для населения. И это еще не значит, что этот план будет принят. Если мы накопим хотя бы 2 млн т угля, если зима будет такой, как в прошлом году, то к этим мерам не придется прибегать», — сказал он, комментируя заявление замдиректора-главного инженера «Укрэнерго» Александра Коломийца о возможных аварийных отключениях электричества, чтобы спасти украинскую энергосистему от разрушения в связи с дефицитом мощностей.

«Если не будут работать все электростанции, если не будет угля и с водой, как вы видите, в этом году тоже как-то не сложилось – такого низкого уровня воды не было с 22 года прошлого столетия на территории нашего государства, остаются только атомные электростанции. Но вы слышали, что максимальная выработка электроэнергии в этом году АЭС была только 60%. Если не будет угля, не будет воды, обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение будет практически невозможно. Хотим мы этого или нет, но единственным методом для того, чтобы предотвратить развал объединенной энергосистемы Украины это будут отключения, если будут введены графики аварийных отключений», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста «Терминала» о планах действий компании в случаи, если дефицит угля не удастся ликвидировать к началу отопительного сезона.

При этом В. Ковальчук заверил, что по состоянию на сегодняшний день дефицита мощностей в энергосистеме Украины нет. Однако он уточнил: это не означает, что мы не импортируем электроэнергию из России, но это плановый, а не аварийный импорт.

Он призвал журналистов не употреблять термин «веерные отключения» так как он не корректный в данной ситуации. В. Ковальчук описал схему возможных ограничений потребления, если таковы будут: «Например, берем Броварской район Киевской области. Его не гасят там сразу на 2 суток. Это означает, что некоторые сегменты (2-3 небольшие подстанции) будут на полтора-2 часа вводится ограничения по потреблению. То есть, будут предупреждаться промышленные потребители, что они должны уменьшить свое потребление на определенное время – с такого часа и до такого часа. Тогда они приспускают свое потребление. На следующий день это делается там не в Броварском, а в Бориспольском районе. И так по всей стране. Там где есть наиболее высокое потребление, там и есть наиболее рискованные регионы – это промышленные регионы страны».

Отметим, по данным «Укрэнерго», для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона Украине необходимо накопить на складах примерно 2,7 млн т угля, в том числе антрацитовой группы – 1,4 млн т, газовой группы – 1,3 млн т. Для выполнения вышеуказанного, среднесуточные темпы накопления угля должны быть не менее 34 тыс. т, из которых антрацитовой группы – 20 тыс. т, газовой группы – 14 тыс. т.

По состоянию на 20 августа текущего года на складах тепловых электростанций генерирующих компаний накоплено 1278 тыс. т угля. Из них антрацитовой группы – 574 тыс. т, газовой группы – 704 тыс. т.

Детальнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: