Казалось бы, после рьяных дискуссий на тему тарифов, в этой сфере стал досконально разбираться любой обычный гражданин. Однако эксперты отмечают: несмотря на сложность добавить что-то радикально новое, есть немало стоящих внимания аспектов.
Новая математика на примере столицы. Уже с октября киевляне будут платить в 1,8 раза больше, чем в апреле. Так, согласно новому тарифу, обогрев 1 кв. м жилья обойдется в 16,42 грн. За квартиру площадью 60-70 «квадратов» придется выложить 985,2–1149,4 грн в месяц. Разница с тарифом за март колеблется в пределах 550-650 грн.
Учитывая средний уровень дохода в пределах 3-5 тысяч гривень и количество населения, задействованного в бюджетном секторе, эксперты прогнозируют кризис неплатежей как самую главную опасность этого отопительного сезона, особенно в районных центрах.
Как отметил директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, количество тех, кто платит за ЖКУ составляет в среднем 85%. При повышении тарифов доля должников опускает эту цифру до 70%. Любопытно, что через некоторое время этот показатель снова вырастает до 85%. «Получается, что большинство граждан Украины могут ужиматься везде: в одежде, в услугах, в питании для того, чтобы заплатить по новым тарифам», — подчеркнул он.
В то же время, дисциплинированность украинцев может в этот раз не сработать, ведь никогда раньше мы еще не сталкивались с пятикратным увеличением тарифа на тепло параллельно с повышением других услуг.
Кроме провала в платежах, убежден Геннадий Рябцев, нам следует ожидать уменьшения объемов производства. Как утверждает эксперт, «так называемая «экономия энергоресурсов» является адекватной падению промышленного производства». Несмотря на уверения правительства в практически абсолютной готовности к зиме, подчеркнул Г. Рябцев, нам не избежать:
- Отключений неприоритетных предприятий. Определять «неприоритетность» будет монополист – соответствующее облэнерго. Скорее всего, осуществляться это будет в пиковые часы. Возможен также перевод предприятий на ночной график работы.
- Уменьшения нормативной температуры в жилищах с 18 С до 16 С, как минимум.
- Увеличения срока каникул в зимний период.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукты» №39 (780) от 21 сентября 2015 года




