
В условиях дефицита энергоресурсов для ГЭС и ТЭС атомные станции работают с диспетчерскими ограничениями.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «Энергоатом».
Так, за январь-август 2015 года АЭС из-за балансовых ограничений недовыработали 1,8 млрд кВт-ч, что повлекло за собой недополучение компанией 682 млн гривень дохода).
«Сегодня — когда на энергорынке глубокий системный дефицит энергоресурсов: воды нет, угля нет, газа нет, мазута как всегда нет, — атомные станции работают с диспетчерскими ограничениями», — говорится в официальном ответе «Энергоатома» на критику бизнесменом Константином Григоришиным в СМИ низкого коэффициента использования установленных мощностей атомных станций.
В то же время, в сообщении отмечается, что «Энергоатом» увеличил срок плановых ремонтов энергоблоков украинских АЭС из-за затянувшейся со стороны парламента ратификации кредитных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития и «Евроатомом» на сумму 600 млн евро, которые планируется направить на повышения безопасности блоков АЭС.
Как указано в сообщении, именно из-за задержки в 2 года, сегодня сроки ремонтных кампаний пришлось увеличить, чтобы наверстать упущенное время вчера.
«Именно поэтому искусственно снижается важный показатель для атомщиков — коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ)», — подчеркнули в госкомпании.
Кроме того, в «Энергоатоме» обратили внимание также на то, что длительность работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков связана с плохим финансированием, которое не обеспечивает в должном количестве Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Добавим, пресс-служба также сообщила, что объем выработки и отпуска электроэнергии атомными станциями в энергосистему в ручном режиме планируют специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности, а также госкомпании «Укрэнерго». При этом атомщики не могут добиться необходимого объема финансирования, когда НКРЭКУ не всегда учитывает в тарифе «Энергоатома» выплату налогов и не выделяет средства на необходимые программы.