Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил правила покупки валюты для бизнеса (под внешнеэкономические контракты).
Соответствующее постановление №822 опубликовано на сайте регулятора.
Теперь юридические лица и предприниматели обязаны покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк. Кроме того, установлен порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.
Как сообщил «Терминалу» глава Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, ничего хорошего эта Постанова рынку не несет.
«Приобретать валюту станет сложнее и не будет выбора банка, условия которого (курс валюты) будут более выгодными. Фактически этой Постановой, НБУ «развязал» руки банкам по установлению курса и условий покупки на безальтернативной основе. Кроме этого, объем валюты на продажу в каждом из банков сильно зависит от портфеля экспортеров в этом банке, поэтому валюты всем в нужном объеме может просто не хватить. Ну, а дальше включается многократное применение условий Т+4, которое может сделать выполнение своих обязательств по Контракту проблематичным. Таким образом, эта Постанова предоставляет широкие возможности банкам и НБУ для «ручного управления» рынком валюты в стране. Это не добавит спокойствия на рынке нефтепродуктов, так как сама возможность планового наполнения рынка нефтепродуктами станет непредсказуемой», — отметил Л. Косянчук.
Как пояснил эксперт, условия Т+4, это процедура, когда операторы «сбрасывают» гривну на необходимый объем закупки валюты, и только через 4 рабочих дня могут получить разрешение НБУ на доступ к аукциону межбанка. «Это сильно «вымывает» оборотные средства, которых всегда не хватает», — уточнил глава ООРНУ.
Отметим, в постановлении говорится, что юрлица и предприниматели-резиденты для покупки или обмена валюты, предназначенной для расчетов по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом, обязаны проводить эту операцию через одного субъекта рынка.
Если клиент переводит внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка, он обязан предоставить разрешение на получение данных о незавершенных расчетах по этому договору. Субъект, которому переводится договор, должен при этом обратиться к первому субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по договору, для того, чтобы получить информацию о незавершенных расчетах.
Помимо того, обмен данными должен проходить через электронную почту Нацбанка.
Обратим внимание, постановление вступает в силу сегодня, 27 ноября.




