
С утра 29 ноября у судов под российским флагом возникли задержки с прохождением пролива Босфор.
Об этом информирует ряд отечественных и зарубежных СМИ.
Отметим, согласно информации СМИ, данные системы отслеживания перемещения судов онлайн, свидетельствуют о том, что в этот день российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив.
При этом линии движения судов остальных стран в этот день этим не отличались.
В то же время, поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом смогли зайти в Босфор.
Стоит также отметить, что уже 30 ноября в районе города Ченаккале на видео, опубликованном на сайте турецкого издания Haberler, видно как 133-метровое российское судно проходит пролив, а навстречу ему движется турецкая субмарина.
Кроме того, во время прохождения российский транспорт сопровождали также корабли турецкой береговой охраны.
Как сообщил в эфире UKRLIFE.TV, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, движение нефтяных танкеров из порта Новороссийск через Босфор для РФ критически важно.
«Примерно треть нефтяного экспорта России идет из портов черного моря, в первую очередь, Новороссийска», — отмечает эксперт.
При этом он обращает внимание на то, что хотя Босфор и относится к международным водам, однако Турция и специальная администрация на Босфоре имеет право регулировать трафик на проливе.
«Турция может «показать кузькину мать» России, если ограничит движение нефтяных танкеров через Босфор. Сейчас делать это – идеальная ситуация. Поскольку традиционно в этот сезон, с ноября по март, юго-западный сектор Черного моря крайне неблагоприятен: туманы, дожди, ветер. Так, в 2003 году по этой причине очередь в Босфор длилась три недели. Ситуация не изменилась. Есть технические возможности провести судно, но, с техническими возможностями может «что-то случиться», — поясняет М. Гончар.
Поэтому, по его словам, Турция, найдя соответствующую аргументацию, может притормозить российский нефтяной экспорт, который приносит 55% дохода от внешней торговли. «Речь идет о трети, однако все равно это чувствительно, так как цена на нефть упала. А вынужденное физическое сокращение и экспорта — это еще большее сокращение доходов. Турция может оказать весьма существенное охлаждающее влияние на Кремль», — уверен М. Гончар.
Также он отметил, что если появится еще и аргументация, к примеру, что по данным турецких спецслужб готовится диверсионная акция на российские танкеры со стороны, положим, ИГИЛ, то это сложно будет проверить, но нельзя будет игнорировать.
«На фоне того, что сделала Россия по отношению к Турции, и на фоне того что обе страны сейчас обмениваются резкими заявлениями и грозят санкциями, такой сценарий вполне может быть. Турция может пересмотреть политику «закрывания глаз», на то, что ряд турецких компаний курсировали между Турцией и Крымом. Пересмотреть и другие подходы, что косвенно может положительно отразится для Украины в крымском вопросе», — заключил М. Гончар.