Энергоэффективные мемуары проинформированного оптимиста

Энергоэффективные мемуары проинформированного оптимиста

Эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», Глава Союза энергетического сервиса Украины Александр Бойко рассказал о средневековом периоде развития современной украинской энергоэффективности и энергетической безопасности.

На прошлой неделе Арсений Яценюк поручил НАК «Нефтегаз Украины» прекратить покупать «голубое топливо» у РФ. Наша энергетическая безопасность в который раз оказалась под вопросом, проблема ведь не нова?

Если я не ошибаюсь, в январе 2006 года Ю. Ехануров проводил в Украинском Доме очень большое сборище: «Кризис! Газ перекрыли! Ужас, что творится! Что нам делать?». Было авторитетнейшее собрание и самое смешное, что из 64 представителей академии наук, государственных предприятий, только 6 выступили по существу. Всех остальных можно было интерпретировать только тремя словами: «ребята, дайте денег».

Уже тогда, при второй, по моему счету, «газовой войне» понимали необходимость выходить из этой ситуации и чего-то делать. Мы посидели, внимательно посчитали. На тот момент проблема была всего в 5 миллиардах «кубов» газа. По-моему, тогда страна потребляла по балансу 75 млрд куб газа. Что такое 5 миллиардов для страны? Да ничего. Через столько лет после 2006 года мы просто вышли на ту же проблему. То есть, найти решение этой проблемы можно было еще в 2006 году. Не было бы «газовой» войны 2009 года, не было бы войны 2014 года, наверное.

Почему тогда не решили? Не захотели или не смогли?

Если у вас идет выбор: с одной стороны, свой собственный большой карман, куда течет река газовых денег, а с другой – вы, как патриот, хотите сделать этой стране такие вещи, чтобы людям стало жить лучше? Этот выбор постоянно шел.

Вся страна, пресса на протяжении достаточно долгого времени говорит о замещении газа. Замещать газ – бессмысленно и нелогично. Нужно снижать уровень потребления: либо за счет того, что останавливаются предприятия, либо за счет энергетической эффективности. Как бы проще объяснить замещение? Представьте сито. Льем туда воду из десяти шлангов. Не наполняется, хоть ты тресни. Думаем, что делать. Голову посушили – решили. По принципам господина Гройсмана, когда он был вице-премьером, мы из двух шлангов начинаем заливать туда томатный сок, из трех – яблочный, а остальное, черт с ним, пусть вода льется. Потому что это наша вода, мы ее здесь добываем… Что мы получим? Опять не наполняется.

Только ни мне, ни вам правительство, даже если они видят это, не говорят. Они совершили ошибку, и не имеют возможности и силы воли признать ее, а тупо продолжают двигаться в этом направлении. Естественно, это никуда не приведет.

Создана некая группа лоббирования, которая лоббирует отраслевые сегменты, изображая из этого энергоэффективность — то есть имитация бурной деятельности. О системном подходе и работе вопрос просто не идет пока, к сожалению.

Вернувшись на прежней уровень, по какому пути выходить из этой ситуации теперь?

Я вам не скажу за всю Одессу, но мои «Молдаванка и Пересыпь», коими являются повышение энергетической эффективности, улучшение экологической безопасности и повышение уровня инвестиций, можете взять как прогноз: 95%  инвестиций, которые будут «заходить» в Украину, будут идти в энергетическую эффективность.

Вы обратились к терминологии. Люди часто путают понятия «энергосбережение» и «энергоэффективность». Какое между ними различие?

Энергетическая эффективность – это показатель эффективности работы экономики территориально-производственного комплекса, коим является Украина. При этом энергосбережение – это любая деятельность, направленная на эффективное использование энергоресурсов. То есть, энергоэффективность – это показатель, а энергосбережение – это деятельность.

2015-й год заканчивается. Какие инициативы правительства за это время вы считаете удачными, а какие – провалом?

Начнем с положительного. Правительство все-таки начало делать попытки стимулировать население к энергосбережению, пытаясь применить метод «кнута и пряника». Кнут – это повышение тарифов, когда человека просто приперли лопатками к стенке, и ему ничего не остается, чем каким-то образом экономить. Каким – он еще не знает.

Второе – горький пряник. Был принят закон, о масштабной модернизации, который по-простому называется закон про ЭСКО. Анализируя первый вариант этого закона в 2010 году для ЕБРР, я разложил его проблематику с точки зрения энергетического сервиса и сказал: «Если вы будете этот закон пропихивать таким, то он будет на поталу вам, потребителю от этого не будет ни холодно, ни жарко».

В 2010-м году я объяснил компании «Sayenko Kharenko», которая работает очень грамотно с юридической точки зрения на юридическом рынке, внутренние недостатки и сказал: «Ребята, вы на Новый год нарядили не елку, к сожалению, огоньками и звездочками, а яблоню… А так все хорошо». Вот это примерно был тогдашний закон.

Теперь группа товарищей: Ляшко, Рябчин взяли этот закон 2010 года, который был «несовершенен» — назовем это совсем мягко, внесли в него еще ряд изменений и поправок.

Удачных?

Исключительно удачных. Мне интересно, как бы вы себе представили десять энергетических аудитов на объекте? Одновременно. Каждый из конкурсантов, которые заходят на объект, должен сделать аудит. Вот и я себе этого не представляю. Просто его писали непрофессионалы…

Получилась ситуация, когда до подготовки такого закона люди, которые в принципе занимаются энергетическим сервисом, понимают, что такое энергоаудит, технико-экономическое обоснование, бизнес-план, как делаются рабочие проекты, как проводится экспертиза, — весь этот цикл, просто допущены не были.

Это скорее внутренняя сущность сегодняшних руководителей, которые взяли старый закон и для того, чтобы себе заработать «флаг, дудку и барабан», — создать имитацию бурной деятельности, его активно пропихнули. Раньше 2018 года он не заработает, через три года можем проверить мои предположения.

Но все равно эти потуги и желание вы считаете положительными?

У нас очень модно говорить термин «политическая воля». Вы сейчас правильно сказали – желание. Это первое. Второе – возможности или полномочия, и третье — финансы. При наличии этих трех направлений и на интеллектуальном базисе можно сделать все. Только получается ситуация, когда ЕС хочет помочь правительству, правительство не понимает, как делать и делает глупости.

Говоря «интеллектуальный базис», под этим вы понимаете сотрудничество государства с экспертными сообществами?

Не только, здесь все значительно сложнее. Любая система должна быть с минимальным количеством взаимосвязей и максимальной эффективностью, но при этом должны быть учтены интересы всех игроков на рынке, которые существуют.

Какие-то «чахлые» попытки что-то сделать у нас присутствуют. Говорят о государственно-частном партнерстве, но никто не взял себе за труд перечислить все категории, которые существуют, на рынке: нарисовать их на схеме, и определить между ними взаимосвязи – концепцию системы управления эффективным использованием энергоресурсов и экологической безопасности. А потом все это описать юридическим языком. Простую, логичную и доступную схему. Что казалось бы проще?

Что вы скажете о тех программах, которые направлены конкретно на энергоэффективность?

В Украине существуют две стратегии развития энергетики. Ни там, ни там, по сути, системно об энергоэффективности, экологической безопасности и изменениях климата не прописано. Была государственная целевая программа энергетической эффективности на 2010-2015гг., но она делалась чиновниками, для чиновников. Однако самый фантастичный показатель – это программа 1997-го года, которая была рассчитана до 2005-го года. Самое смешное было, что за 8 лет государство, предприятия, люди ничего не делали в вопросах энергоэффективности, а программа была выполнена по всем своим индикативным показателям.

Как же им это удалось?

Я же сказал, «чиновниками для чиновников», чтобы не отчитываться. Тут они пишут исключительно мастерски.

Вернемся к энергосервису, какое место он занимает?

На сегодняшний день определения «энергосервис» в законодательстве Украины не существует. Есть понятия «энергосервисный контракт» и «энергосервисная компания». Энергосервисная компания – это консалтинговая компания, которая выполняет задачи в сегменте энергетической эффективности.

Энергосервисный контракт – это контракт, который в международной литературе называется «перформанс-контракт», — то есть контракт с отсеченными выплатами и взаимными обязательствами оплаты за счет энергетических ресурсов, чего у нас пока невозможно. Ни одной энергосервисной компании в Украине, ни одного серьезного энергосервисного контракта не заключено.

Кто сейчас отвечает за качество тех проектов, которые реализуются?

Никто. Знаменитые кредиты («теплые» — авт). «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк», — три банка, которые с этим работают. С одной стороны, полшага – уже слава Богу. Но возникает вопрос – у вас в управлении центробанк и у вас все эти банки, а вы почему-то компенсируете часть тела кредита? Мне не укладывается в голове эта логика. Если ты управляешь на уровне государства – так компенсируй этим банкам всю процентную ставку, чтобы человеку оставалось или 3% или 6%, или 0, как в Китае. А местные власти в этой системе мотивации и стимулирования должны совершенно спокойно часть тела кредита компенсировать.

Человек, зная, что он берет деньги, грубо говоря «под ноль», ему нужно будет их вернуть на протяжении 5 лет, а муниципалитет ему это еще и компенсирует, то половина из тех, кто сегодня не хочет брать, возьмут эти кредиты. А если к этому подключить энергосервисные компании, которые будут не только консультировать, а и реализовывать эти проекты, теперь представьте, как заработает экономика Украины.

Если бы 500 миллионов, которые сегодня Госэнергоэффективности пытается реализовать (еще миллионов 200 не реализовано) и 24, 5 млрд на субсидии (из которых 7,5 млрд реализовано), поменять местами. Это и работа для строительных компаний, и для интеллекта, и почва для возникновения энергосервисных компаний. А сегодня получается так: человек покупает котел. И все. А дальше — темнота, тишина, грусть. Кто проверяет? Кто налаживает? Кто устанавливает? Ответов нет, сплошные вопросы.

Как изменилась ситуация в регионах после того, как расформировали территориальные подразделения Госэнергоэффективности в регионах?

Я не могу обвинять всех, как господин Савчук, и говорить, что это было «средоточие коррупции». Там были профессионалы достаточно хорошего уровня. Они, в принципе, знали ситуацию с энергоэффективностью в каждом регионе. Они же могли по мере своих возможностей влиять на нее. Уничтожили, — «мы убили, коррупцию». Окей. Но и все остальное вы тоже убили.

Я достаточно внимательно последнее время слежу за Сумами. В области нет, по сути, ни одной энергоаудиторской компании. И как они там работают? Интересный факт был в августе месяце. А. Корчмит приезжал агитировать за кредиты для ОСМД. Когда он все рассказал, встала девушка и задала вопрос: «А кто будет управлять энергоэффектвностью на региональном уровне? Я закончила Сумский университет по специальности «энергоменеджер», и не понимаю, кто будет управлять». Последовал гениальный ответ: «А мы на 100 человек увеличиваем центральный аппарат. Приезжайте к нам в Киев, мы вас возьмем на работу».

Что нужно, чтобы сегодня объединить усилия? Запереть вместе умных людей, пока дым не пойдет?

На сегодняшний день, по сути надо делать две вещи, прежде чем стартовать. Первое – собрать экспертную среду и выработать основы политики энергетической эффективности и экологической безопасности как документ. Второе – сделать концепцию системы управления этими же процессами. То есть, сначала понять: чего мы хотим, когда мы хотим, какими силами мы этого хотим сделать, какие у нас есть возможности?

В чем же проблема?

Наверное, в отсутствии коммуникации. Не берусь говорить о каком-то временном промежутке, но мне кажется, все-таки в будущем дело будет в плюсе. Я называю этот эффект – эффект зубной пасты: когда зубную пасту выдавишь из тюбика, назад ее засунуть невозможно. Эффект «зубной пасты» у нас уже дважды произошел: в 2004 и 2014 году. То есть количество свободных и мыслящих людей увеличилось. И соответственно шанс построить страну — тоже увеличился.

Как мы пройдем зиму и каким, по вашему мнению, будет 2016-й год для нас?

Пока я нахожусь в шпагате. У меня не ушло еще внутреннее ощущение того, что будут проблемы, которые появятся тогда, когда ударят хорошие морозы. И в то же время я понимаю, что у нас появился шанс пройти эту зиму и выдохнуть. Но если мы еще и после этой зимы не сделаем выводов, то будет дальше очень грустно.

Что вам хотелось бы еще сделать, что воплотить? В какой области?

На сегодняшний день я совершенно осознанно понимаю, что реализовать на государственном уровне систему управления эффективным использованием энергоресурсов сейчас просто невозможно.

Почему я поехал в Сумы? С моей точки зрения, в Сумах и Сумской области на сегодня в принципе уникальная возможность сделать эту систему и показать всей стране, как она работает. С одной стороны, есть постановление Кабинета Министров Украины о том, что Сумская область является базовой в развитии энергоэффективности, а с другой стороны — некий абсолютно чистый лист. На котором можно сразу написать хорошее произведение и правильно. Тем более, ты уже знаешь, как писать.

А что каждому из нас нужно делать?

Когда будет политика, и это будет разъясняться каждому, то дальше уже будет совершенно понятно, как действовать. Из «небытия» появятся специалисты – те бриллианты, которые остались в разных концах страны, кто способен это все сделать. Потом у них появятся ученики, а дальше мы будем учить людей коммуницировать с государством.

Но это будет потом, а пока каждое выступление премьера по вопросам энергоэффективности вызывает у меня идиосинкразию…

Источник:  газета «Нафтопродукти» №48 (852) от 30 ноября 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: