Рубрика | Україна

Агенты замещения: без газа, пожалуйста

Агенты замещения: без газа, пожалуйста

На гребне волны информационного шума вокруг климатической конференции в Париже, с отчетом о состоявшемся и наболевшем выступил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (ГАЭЭ) Сергей Савчук.

Презентация «Год реформ: результаты работы правительства и последующие шаги относительно развития сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики» состоялась на прошедшей неделе в Киеве. По словам С. Савчука, в этом году правительство Украины всерьез взялось за решение проблем по изменению климата именно в контексте энергоэффективности и чистой энергии.

«Вы знаете, что 23 года в Украине в первую очередь думали о том, как можно увеличить объемы добычи газа, объемы производства энергии, добычи угля, закупки импортного газа. И, к сожалению, не ставился вопрос относительно уменьшения потребления энергии, привлечения передовых мировых технологий, производства чистой энергии», — заявил руководитель агентства.

Именно поэтом, он считает, уровень потребления энергетических ресурсов в Украине в 2-3 раза превышает показатели соседних стран: Польши, Чехии, Словакии.

Кадры решают все

Уменьшать энергопотребление в ГАЭЭ начали с человеческих ресурсов. «Мы полностью изменили команду в Госэнергоэффективности. Скажу больше – мы сократились на 42%», — рассказал С. Савчук. Сокращение произошло главным образом за счет «упразднения» территориальных представительств. Начальник объясняет: все за то, что в свое время «не предоставляли ответов на вызовы», которые стояли у органов местного самоуправления по эффективному использованию энергетических ресурсов. А поскольку это были «просто инспектора, которые проверяли объемы потребления ресурсов и таким образом имели возможность налагать штрафы», в агентстве решили – это не то направление, которое нужно поддерживать. И, если верить С. Савчуку, сосредоточились на механизмах и стимулах, которые будут способствовать привлечению инвесторов в необъятную и невспаханную ниву энергоэффективных проектов Украины.

Сокращать и замещать

В текущем году был принят «Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года», согласно которому наши обязательства перед Энергетическим сообществом – достичь в 2010 году 11% доли энергии, полученной из возобновляемых источников энергии, в конечном энергопотреблении страны. По данным Госэнергоэффективности, с точки зрения необходимых для реализации Плана инвестиций, объем рынка – 16 млрд евро. Для сравнения цифр, доходы Госбюджета Украины на 2015 год были предусмотрены на уровне 502,3 млрд грн (при курсе 24,1 грн/евро равно 20,84 млрд евро).

Потребление газа сократилось на 2,4 млрд куб м

Основным приоритетом в процессе выполнения обязательств глава Госэнергоэффективности называет замещение потребления традиционных ресурсов, что для нас, в первую очередь, газ. Среди успехов – за отопительный сезон 2014-2015 гг., в сравнении с аналогичным периодом 2013-2014, за счет бюджетных организаций, теплогенерирующих предприятий и населения (а не за счет промышленности), нам удалось сократить потребление газа на 2,4 млрд куб м.

Достичь этого удалось за счет комплекса административных и стимулирующих мероприятий, в числе которых уменьшение лимитов использования газа, снижение для льготных категорий населения нормы потребления газа на отопление, внедрение стимулирования замены газовых котлов на твердотопливные. Один из таких, к слову, в этом году установили в экс-резиденции Януковича – «Синегора»…

Больше, чем один атомный блок!

Также был введен так называемый «стимулирующий тариф», где тариф на производство тепла из других видов топлива был уравнен с тарифом на тепло из газа. «Это дало дополнительный стимул, который привел к тому, что в прошлом году было введено мощности 452 МВт тепла с использованием альтернативных видов топлива. И только за 9 месяцев 2015 года – мы еще добавили 500 МВт. Это больше, чем один атомный блок!»,- говорит глава Госэнергоэффективности. Трудно понять, какое отношение к замещению природного газа твердым топливом имеет атомная генерация, но оставим это на совести главы ГАЭЭ.

Набирая биомассу…

С. Савчук также представил примеры реализации инвестиционных проектов по замещению газа, которые сегодня действуют в Украине. Среди их числа проекты по производству тепловой энергии из биомассы. Такой, например, есть в Каменце-Подольском. Проект общей мощностью 7.6 МВт позволит городу экономить 20 млн грн в год. Тепловой энергии, которую генерирует ряд котельных за счет местных видов топлива, хватает на обогрев медицинских учреждений и медучилища города.

Украина станет энергетической житницей?

«Они не импортируют ни газ, не везут импортные пеллеты. Это все у них производится на территории района: и пеллеты, и солома, и деревянная щепа, что остается как отходы сельского хозяйства. Котлы, которые работают в Каменец-Подольском,- отечественные», — прокомментировал глава ГАЭЭ. По его словам, кроме блага энергетической безопасности, это еще и новые рабочие места, а также дополнительные налоги в местные бюджеты. В идеале, это будет способствовать созданию нового рынка – местного рынка потребления местных видов топлива. Скептикам, которые утверждают, что в Украине не хватит столько пеллет, брикетов и торфа, чтобы обеспечить этот рынок, С. Савчук отвечает: «в Украине чрезвычайно большие возможности как с точки зрения производства пеллет, чистки лесов, а также выращивания энергетических культур. Более 4 млн Га земли, которые сегодня не могут быть эффективно использованы для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, могут быть привлечены для выращивания так называемых «энергетических культур». Это мировая практика Австрии, Швеции, Польши, США». Сегодня у нас есть яркие, конкретные примеры, где бизнес заходит в такие проекты. В ГАЭЭ подсчитали, что проект компании «СаликсЭнерджи», которая выращивает энергетическую иву в Украине на площади 1700 га, способен заместить 10 млн куб м газа в год. Для понимания, это потребление за отопительный период порядка 1 200 домов с котлами мощностью 30 кВт.

Как слепить пулю?

Куриный помет также подогревает оптимистичные надежды Госэнергоэффективности. «Мы можем смело говорить о развитии биогаза», — утверждает С. Савчук, — «в Украине сегодня около 10 биогазовых установок. ЧАО «Ориль-Лидер» — украинский проект, мощностью 5,5 МВт, который из куриного помета, (а вы знаете, что это те вредные отходы, которые необходимо где-то захоронить, и на это необходимы дополнительные средства), на выходе производит 35 млн куб м биогаза». Он обеспечивает 100% переработку куриного помета, а также энергообеспечение птицефабрики и дополнительные биоудобрения. Этот проект может заместить 1,2 млн куб м природного газа.

«Позелени ручку, дорогой…»

Подытоживая год, в Госэнергоэффективности отмечают «подвижки» в стимулировании развития возобновляемой энергетики. Во избежание рисков инфляции для инвесторов, «зеленый тариф» держат в привязке с евро. Его получили также геотермальные электроустановки, солнечные и ветровые установки частных домохозяйств мощностью до 30 кВт, а для электроэнергии из биомассы и биогаза «зеленый тарифы» был увеличен на 10%.

Солнца стало больше

«В этом году было инициировано и вместе с Верховной Радой принято соответствующий закон, который стимулирует подобные проекты. В этом законе было заложено норму, что домохозяйства будут иметь право по «зеленому тарифу» продавать свою электроэнергию в сеть. Что это дало нам? Мы можем констатировать, что в 2015 году мы увеличили почти в 6 раз количество домохозяйств (с 21 до 128), которые поставили у себя солнечные панели и воспользовались этим тарифом».

Программа кредитования

Поддержанный Секретариатом Энергетического сообщества и одобренный на заседании Кабмина 25 ноября, Национальный план действий по энергоэффективности ставит целью энергосбережения в 2017 году – 5%, в 2020 – 9% от среднего годового потребления за 2005-2009 гг. Преимущественный вклад по потенциалу энергосбережения по долям сектора возлагают на бытовой сектор. Объем необходимых для реализации Плана инвестиций – 35 млрд евро.

«Именно бытовой сектор (а это 80-% зданий, которые необходимо термомодернизировать, должен дать нам сокращение на 50%», — сказал С. Савчук. Для того чтобы «удовлетворить» этот объем инвестиций, Госэнергоэффективности запустило программу «теплых кредитов», предоставляя людям возможность утеплиться самостоятельно.

Кому сколько?

«Не все домохозяйства сегодня имеют средства, чтобы сразу поставить себе или новый счетчик, или индивидуальный тепловой пункт, или заменить окна, поэтому мы запустили три банковские программы и даем на это компенсацию», — отметил он. Так, 20% тела кредита компенсируется за «негазовые» котлы, 30% — на материалы и оборудование на утепление для индивидуального жилого фонда, 40% компенсации – получает ОСМД, а 70% тела кредита возмещают заемщикам-субсидиантам. По состоянию на 30 ноября выдано более 1 млрд 100 млн грн кредитов. Любопытно, «теплые» займы составляют 1, 32% от всех выданных бытовых кредитов в Украине.

Что?

«На что мы даем кредиты? Это впервые, когда стимулируется кредитование не телевизоров, не холодильников, не каких-то других бытовых вещей и телефонов, а то, что дает возможность сократить энергетические ресурсы. Это и материалы для утепления стен, тепловые насосы, солнечные коллекторы, индивидуальные тепловые пункты, двери, радиаторы отопления с терморегуляторами, негазовые котлы, материалы для модернизации систем освещения, которые дают возможность работать ночью и по тарифу, который в два раза дешевле, аккумулировать дешевую электроэнергию и потом отдавать тепло днем», — рассказал глава ГАЭЭ. Лучше всего кредиты берут во Львовской области, ведь там муниципалитеты первыми начали возмещать проценты по кредиту. Слушать объяснения, почему в других регионах показатели ниже, зав. энергоэффективностью в стране, собирается уже на ближайшем селекторном совещании.

Битва за умы

В 2015 году Госэнергоэффективности реализовало «План 473» в рамках масштабной информационно-разъяснительной кампании относительно программы кредитования, а в 2016 году «пойдет в народ», в том числе объясняя принципы работы энергосервисных компаний.

Закон экономит бюджет

Однако одной из главных задач на будущее  в агентстве видят совершенствование законодательной базы.

«Куда бы я не ехал, то ли в ЕС, то ли в США, везде говорят: «дайте прозрачное законодательство, и мы вложим средства, вам не нужно будет тратить деньги в бюджете». Поэтому, мы сегодня работаем над многими законодательными актами. Это то, на чем мы будем сосредотачиваться на следующий год» – резюмировал С. Савчук.

Ложка дегтя

По словам главы «Экспертной платформы по энергоэффективности» Игоря Черкашина, то, чем занимается ГАЭЭ – это замещение, а не энергоэффективность. «У нас неправильное понимание энергоэффективности. Фотопанели и ветряки – это энергозамещение. Но без энергоэффективности, без уменьшения удельного потребления энергии, полученная из альтернативных источников энергия будет и далее уходить сквозь сито – так же, как сейчас».

Источник:  газета «Нафтопродукти» №49 (853) от 7 декабря 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: