Рубрика | Торгівля, Україна

Трейдеры не могут снизить цены топлива из-за налоговой нагрузки, — Рябцев

Трейдеры не могут снизить цены топлива из-за налоговой нагрузки, — Рябцев

Из-за повышения ставки акцизного налога на нефтепродукты с 1 января 2016 года, оснований говорить о том, что розничные цены топлива будут снижаться нет.

Об этом «Терминалу» сообщил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Как отметил эксперт, если в начале года и можно было прогнозировать снижение стоимости бензина на 1-2 грн, то нововведения правительства по налогообложению, такую ​​возможность нивелировали.

«В данный момент отсутствуют основания говорить о возможности снижения стоимости топлива на АЗС, так как с 1 января этого года было введено повышенную ставку акцизного налога, было увеличено надбавку по розничной реализации подакцизных товаров», — уточнил Г. Рябцев.

По словам эксперта, накануне нового года сформировались экономические основания для существенного снижения стоимости нефтепродуктов. Предполагалось, что цены опустятся на 1…2 грн, в зависимости от вида нефтепродуктов и розничной сети, которая занимается их реализацией.

«Однако с 1 января не прогнозируемо, без каких-либо консультаций, с нарушением бюджетного и налогового кодекса был повышен акцизный налог. Кроме того, был изменен порядок обложения этим налогом, а также была изменена процедура оформления подакцизных товаров и была увеличена надбавка к акцизу по розничной реализации подакцизных товаров. Все это нивелировало возможность снижения цен на украинских АЗС», — пояснил ситуация Г. Рябцев.

Помимо того, эксперт отметил, что усугубляет ситуацию со стоимостью топлива и тот факт, что нефтепродукты исключили из перечня товаров критического импорта.

«Истек срок действия закона, который определял нефтепродукты товарами критического импорта, поэтому на них распространилось действие постановления НБУ № 124, которое определяет обязательным аккредитивную форму расчетов за партии импортируемых товаров стоимостью свыше $500 тыс. То есть, на все партии импортных нефтепродуктов закупаемых ведущими трейдерами», — сказал он.

В виду этого, Г. Рябцев считает, что нефтетрейдеры вынуждены держать цены на нынешнем уровне, потому что просто не имеют возможности их снижать.

«Кроме того, гривня подешевела, а поскольку у нас 85% нефтепродуктов закупается за рубежом — это ударило снова по стоимости. Таким образом, вместо того, чтобы после праздников уменьшить стоимость нефтепродуктов — трейдеры сейчас вынуждены держать цены на нынешнем уровне, не имея возможности снизить цены», — добавил эксперт.

Г. Рябцев также объяснил причины, по которым на заправках, подконтрольных группе «Приват» цены топлива снизились. По словам эксперта, есть большое подозрение, что владельцы этих заправок не платят в полном объеме налоги и сборы, и вводят потребителей в заблуждение относительно характеристик реализуемого на них топлива.

Как отметил Г.Рябцев, если перевести сейчас стоимость нефтепродуктов в доллары, то увидим, что цены на бензин и дизельное топливо в Украине в течение года упали больше, чем на европейских заправках.

«То есть — у нас снижение составило 21% в среднем, а в ЕС — 18%. То есть у нас рынок реагирует на мировые тенденции даже чувствительнее, чем в Европе, однако девальвация гривны и не прогнозируемые изменения величины порядка налогообложения приводят к тому, что даже если бы трейдеры хотели снизить цены — они не могут этого сделать», — резюмировал Г. Рябцев.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: