.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Украинские граждане не получат больших выгод от снижения нефтяных котировок.
Как только на рынке «черного золота» сформировался устойчивый нисходящий тренд, наши американские коллеги из портала Quartz оценили, какие государства выиграют от него больше всего. И хотя Украина заняла в подготовленном перечне первое место, особых выгод от снижения мировых цен на нефть наши граждане не получили и вряд ли ощутят их будущем.
Причина проста – неспособность Кабинета Министров воспользоваться сложившейся ситуацией. В этом плане Украина действительно опередила всех. То, что произошло у нас с добычей, нельзя сравнить даже с Россией. Необходимое для ее устойчивого развития условие, в соответствии с которым ежегодный прирост сырьевой базы должен в 2…3 раза превышать объемы извлекаемых углеводородов, не выполняется многие годы. Стремительную деградацию нефтегазовой отрасли многажды ускорило поднятие ренты на добычу до 55…70% от стоимости товарной продукции. В такой ситуации добывающие компании просто обязаны нерационально и выборочно извлекать запасы, лучшие по качеству и условиям освоения. Результат – снижение коэффициентов нефте- и газоотдачи, которые с советских времен сократились вдвое, а также огромный фонд бездействующих скважин (до 23% находящихся на учете – раздолье для «черного» рынка!). Нефтяная отрасль не просто поставлена на грань выживания – она умирает, причем правительство делает все от него зависящее, чтобы ускорить этот процесс.
И топливно-энергетический сектор – не исключение. За 25 лет независимости нашастрана утратила не просто отдельные предприятия, но целые отрасли – станко- и приборо- и судостроение, микроэлектронику и нефтепереработку, точное и сельскохозяйственное машиностроение. Прекратилось производство алюминия, обуви, спорттоваров, аудио-, видео- и бытовой техники. Из соображений политической целесообразности практически остановлено производство азотных удобрений, а металлургическое – сведено к выпуску низкокачественного железа и стали.
В настоящее время в Украине нефть и продукты ее переработки потребляют главным образом аграрии, автомобилисты и предприятия ЖКХ, а так называемая «экономия» энергоносителей в 2015 г. произошла в основном из-за остановки предприятий реального сектора. Без продукции с высокой добавленной стоимостью сократились поступления в бюджет, растворились международные ожидания и национальные перспективы.
К тому же, масштабами перетока спекулятивного капитала между биржами определялись в 2003-2014 гг. не только цены на «черное золото». Поэтому вместе с нефтью подешевели и столь важные для Украины сырьевые товары, как руда (–50% с августа 2014 г.), сталь (–65% за год), пшеница (–20% с лета 2014 г.) и удобрения (–20% за год), лишив нашу страну столь необходимых валютных поступлений. Если в 2014 г. она экспортировала зерновых на $6,5 млрд, а железной руды – на $3,3 млрд, то за прошлый год – на $5,5 и $2,1 млрд, соответственно. Таким образом, за 12 месяцев государство недосчиталось $2,2 млрд. При этом стоимость руды близка к критическому для отечественных производителей уровню. Добыча, обогащение и транспортировка сырья обходится им более чем в $40/т, тогда как мировые цены в 2016-м вряд ли превысят $41…42/т.
Неудивительно, что Кабмин хватается за любую соломинку, чтобы компенсировать нынешние и будущие потери бюджета, не особенно понимая, к каким последствиям могут привести его новации, бурно одобренные радостно потирающими руки кредиторами.
На первый взгляд, снижение цен на сырье со $110 до уровня $30/барр. должно было бы поспособствовать существенному снижению цен на автозаправках в Украине, импортирующей до 85% нефтепродуктов. Но котировки «черного золота» – не единственная переменная, от которой зависит стоимость топлива внутри страны. Ее определяют четыре группы факторов. Из них два способствуют снижению, а два – росту стоимости бензина и дизельного топлива.
Нисходящий тренд формируют падение цен на ввозимые нефтепродукты и минимальный спрос.
Сейчас в разгаре «мертвый сезон», когда «подснежники», эксплуатирующие автомобили лишь летом, уже поставили их в гаражи, а потребности аграриев и транспортников минимальны. Как следствие, потребление сократилось по сравнению со среднемесячным на 10…15% по бензину и 25…30% по дизельному топливу (без учета десятипроцентного снижения спроса, обусловленного низкой платежеспособностью автомобилистов). Так что трейдеры чрезвычайно заинтересованы в стимулировании продаж, тем более что объем наличного топливного рынка Украины сократился с 2013 г. почти вдвое (с $9,2 до $5,0 млрд).
Что же касается импортируемых нефтепродуктов, то с августа 2014-го цистерновые партии бензина на таможенной границе Украины подешевели на 52% (причем за последний месяц – на 15%). Правда, темпы снижения нефтяных котировок (–68% с августа 2014 г.) значительно выше скорости падения оптовых цен, не говоря уж о стоимости бензина на заправках (–18% в ЕС-28 за тот же период). Это объясняется затратами переработчиков и большой долей налогов в цене топлива для потребителей в Европе (около 60%). Здесь, по ходу, можно опровергнуть тезис об игнорировании отечественными трейдерами мировых тенденций. Ведь если перевести розничную стоимость бензина в нашей стране в евро, то с августа 2014 г. она снизилась на 25% (с 0,96 до 0,72 евро/л), тогда как в Евросоюзе – всего на 18% (с 1,38 до 1,13 евро/л). Другое дело, что за тот же период евро подорожал на 53% (с 17,5 до 26,8 грн/евро по курсу межбанка), а акциз вырос на 15% (со 198 до 228 евро/т).
Именно нестабильная и непредсказуемая гривня, а также тот факт, что коммерческие банки продают валюту трейдерам по курсу, который существенно выше межбанковского (на 1,70…2,20 грн), формирует третью группу факторов. Она сводит к нулю едва ли не все преимущества низких цен на нефть.
Не меньшую роль играют и риски, обусловленные изменением величины и порядка налогообложения. Никто из участников рынка не знает, чем обернутся «эксперименты» Минфина, нашедшие свое отражение в принятом парламентом «бюджетном пакете-2016». Поэтому неизбежным становится формирование трейдерами «подушки безопасности», способной хоть немного уменьшить негативные последствия изменения в оформлении таможенных грузов и подакцизных товаров, а также рост акциза на топливо (+13% с 1 января 2016 г.).
И правительство, и парламентарии, и Президент проигнорировали статью 4.1.9 Налогового кодекса Украины, гласящую, что «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки». Более того, с 1 марта 2016-го акциз будет начисляться в евро за 1 тыс. л (для бензина – 171,5; для дизельного топлива – 95 и 125,5; для сжиженного нефтяного газа – 31). Между тем, EN 228 и 590 определяют плотность бензина и дизельного топлива в интервалах 720…775 и 820…845 кг/куб. м соответственно. Это означает, что ставка взимаемого налога для каждой ввозимой партии нефтепродуктов может отличаться на 17 евро/т, открывая непаханое поле для злоупотреблений.
Еще хуже ситуация со сжиженным нефтяным газом, плотность которого разнится от 490 до 630 кг/куб. м и, в отличие от бензина и дизельного топлива, не нормируется ни одним из используемых стандартов. Таким образом, фискальные органы вольны самостоятельно назначать ставку налога в широком диапазоне от 49 до 63 евро/т.
Правительство преуспело и в стимулировании деятельности недобросовестных участников рынка, установив «льготные» ставки для производителей всевозможных суррогатов (с 1 января – 141 евро/т; с 1 марта – 120 евро/тыс. л). Это, кстати сказать, противоречит статье 4.1.8 Налогового кодекса Украины, предусматривающей «установление налогов и сборов способом, который не влияет на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика».
Кратно усложнено и администрирование акциза с розничной реализации нефтепродуктов, уравненного для всех их видов, повышенного на некую сложноопределяемую величину – 0,042 евро/л (причем без указания курса и даты взимания) и также привязанного к евро, хотя использование иностранной валюты в отношениях между резидентами прямо запрещается украинским законодательством.
Вдобавок, с 1 января нефтепродукты перестали классифицироваться как товары критического импорта. Из-за этого на трейдеров распространилось действие постановления Национального банка, предполагающее исключительное использование аккредитивов при предоплате импортируемых продуктов, если сумма контракта превышает $500 тыс. Поскольку такая форма расчетов невыгодна производителям, стабильные поставки моторного топлива в Украину вновь поставлены под угрозу.
В общем, министры способны долго говорить об ответственности, но обязательства любого директора розничной сети много выше, чем у всех политиков. Ведь если промахи чиновника могут стоить ему, в худшем случае, поста, то ошибки участника рынка приводят к утрате доверия инвесторов и акционеров, утере и краху бизнеса. Неудивительно, что в цены нефтепродуктов закладываются все существующие риски – экономические, политические, валютные, финансовые. И уменьшить их, а значит, способствовать получению выгод от снижения цен на нефть, способна лишь стабилизация обстановки в стране, а не призывы премьера «разобраться» с трейдерами.
Нет, не там вы копаете, Арсений Петрович.
Источник: «Терминал» №4 (798) от 25 января 2016 г.