
Руководство Чернобыльской АЭС надеется на продолжение сотрудничества с партнерами из России в ходе реализации проектов на объекте.
Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.
Так, отвечая на вопрос о проектах, реализованных в содействии с РФ в последнее время, он отметил, что «с российскими коллегами нам всегда работалось хорошо».
«Когда начались преобразования, были проекты на объекте «Укрытие», когда российские компании, к примеру «Атомстройэкспорт», выигрывали торги ( а все торги, все контракты, которые проводятся на объекте «Укрытие», проходят по процедурам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и производили ряд работ и по стабилизации, и участвовали в сооружении новой вентиляционной трубы. Проекты выполнены, проекты завершены, у нас претензий нет, работалось хорошо. Сейчас, по понятным причинам, у нас практически нет никакого сотрудничества с российскими компаниями», — рассказал В. Сейда.
Говоря о перспективах, заместитель генерального директора ЧАЭС отметил, что они хотели бы продолжить это сотрудничество.
«Все будет зависеть от ситуации, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. То, что в России есть компетентные как организации, так и научные учреждения, с которыми мы много сотрудничали, и с которыми всегда был положительный опыт (такие как НИИЭТ , Курчатовский институт, НИИАС и много-много других), мы были бы рады продолжить это сотрудничество», — подытожил он.