Внутренние риски: управлять, а не замалчивать

Внутренние риски: управлять, а не замалчивать

Украине не выжить без решения проблем, откладываемых «на потом» действующей властью.

Человечество всегда стремилось избежать потерь, ущерба и убытков. Но подстелить соломку в нужном месте удавалось далеко не всем. Ведь чтобы нейтрализовать возможные риски, нужно было знать, от чего следует защищаться. Ответ на этот вопрос особенно значим во время кризисов, войн и конфликтов, когда вероятность нежелательных изменений велика, а цена ошибки измеряется не столько прибылью, сколько существованием целых государств. Так что игнорирование существующих в настоящее время внутренних рисков может дорого обойтись не только топливному бизнесу, но и всей Украине, внезапно попавшей в эпицентр глобального противостояния.

В 2015 г. Украине не удалось остановить падение национальной экономики. Сокращение промышленного производства во всех агрегированных видах деятельности составило 13%, сельского хозяйства – 5%, строительства – 15%, рост потребительских цен составил 43%. Неудивительно, что The Economist назвал Украину «худшей экономикой мира» даже в сравнении с Венесуэлой, Сьерра-Леоне, Йеменом, Гвиней, Пуэрто-Рико и Восточным Тимором.

Хотя в ноябре 2015-го Кабинет Министров Украины еще придерживался сценария, в соответствии с которым падение реального ВВП должно было составить 8,6%, предварительные оценки Минэкономразвития свидетельствуют о 10,0%. При этом номинальный ВВП в долларах США сократился до уровня середины 2000-х ($90,6 млрд и $2 116 на душу населения) и в нынешнем году едва ли превысит ВВП-2005.

В подготовленной Кабинетом Министров пояснительной записке к проекту государственного бюджета на 2016 г. расхождение сделанных ранее прогнозов с фактическими показателями экономики объяснялось:

  • негативным внешнеэкономическим фоном;
  • неблагоприятной конъюнктурой мировых товарных рынков, в частности основных экспортных товаров (черные металлы, удобрения, железорудное сырье, зерновые);
  • торговыми ограничениями, введенными странами-членами Таможенного союза, в первую очередь Россией;
  • потерей производственных мощностей, инфраструктуры и серьезным нарушением хозяйственных связей из-за военного конфликта на востоке нашей страны.

По мнению правительства, перечисленные факторы привели к формированию «временных дисбалансов», из-за чего в Украине «продолжились девальвационные и инфляционные процессы». Однако помимо названных Кабинетом Министров внешних причин ухудшения экономической ситуации в стране существует ряд нерешенных в минувшем году внутренних проблем.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №15 (809) от 11 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: