Объективными основаниями для повышения цен на бензин в Украине является повышение цен на нефть на мировом рынке, которое продолжается в последние месяцы. Однако если принять во внимание, что синхронно с этим проходило укрепление гривни, то, в принципе, повышение цены не должно было состояться.
Об этом сегодня, 24 мая, в комментарии ІА ZIK заявил президент Центра «Стратегия XXI», эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.
«Но имеем то, что имеем. Думаю, что в условиях, когда государство не выполняет как следует функцию мониторинга рынка и мониторинга антиконкурентной деятельности со стороны операторов рынка, они пользуются ситуацией, чтобы немного опустошить кошельки потребителей», — сказал М. Гончар.
С формальной точки монополии на рынке нефтепродуктов нет, но, по мнению эксперта, существуют так называемые картельные сговоры, когда разные компании договариваются между собой о повышении ценю
«И на это есть как раз Антимонопольный комитет (АМКУ), чтобы подобные вещи отслеживать и привлекать операторов к ответственности . Но у нас АМКУ традиционно не видит монополии там, где ее видно невооруженным взглядом», — заявил М. Гончар.
Вместе с тем, он добавил, что доказать факт картельного сговора достаточно непросто.
«Когда в прошлом повышали цены на бензин при тенденции падения цен на нефть, то тогда нужно было брать во внимание, что на то время была нестабильная гривня. Валютные колебания делали серьезный взнос в цену, поскольку импортеры готовых нефтепродуктов из-за границы закладывали в стоимость топлива значительно выше курс доллара к гривне, чем был, то есть они таким образом нейтрализовали свои риски», — сказал эксперт.
Однако сейчас, добавил эксперт, на фоне возрастания мировых цен на нефть операторы рынка отреагировали относительно быстро. Помимо этого, эксперт высказал сомнение относительно того, что Антимонопольный комитет займется внимательным изучением ситуации.




