
В случае монетизации субсидии граждане не используют эти средства как плату за жилищно-коммунальные услуги, поэтому это может привести к росту задолженности.
Об этом в среду, 1 июня, в эфире телеканала «UA:Перший» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает Укринформ.
«Вопрос монетизации субсидий стоит постоянно, но мы должны четко понимать, что это плата за жилищно-коммунальные услуги и за газ. Мы должны понимать, что средний размер субсидии составляет примерно 1200 — 1300 грн, а есть субсидии и по 4 и по 5 тыс. грн. Вопрос в том, человек, который получает 1 тыс. грн пенсии, понесет ли эти 4 тыс. грн, которые даст государство в монетизированом виде, как плату за жилищно-коммунальные услуги и не вырастет ли задолженность, если мы просто дадим людям средства?», — сказал П. Розенко.
Он также отметил, что несмотря на критику системы субсидий, сейчас их получают 5,5 млн украинских семей.
«Мы разрабатываем механизм не монетизации субсидий, а монетизации экономии субсидий. Когда реально человек в следующем отопительном сезоне сэкономит определенную часть от своей субсидии на определенных видах услуг, в частности, на электроэнергии и на газоснабжении, в следующем сезоне мы сделаем возможность монетизировать эту экономию, чтобы она ее вклада или в утепление, или в энергосберегающие технологии», — подчеркнул вице-премьер.
Отметим, в апреле по сравнению с мартом текущего года долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 37%, или на 1 600,3 млн гривень до 5 929,3 млн гривень.
Как сообщал ранее «Терминал», учетная ставка при выдаче «теплых» кредитов может быть снижена.