
Сколько НПЗ останется в Украине к 2020 году.
В соответствии с экономической теорией ни один из энергетических рынков не способен самостоятельно сформировать такие цены и тарифы, которые бы установили баланс между их оценкой потребителями и стоимостью затраченных ресурсов. И если предпринимателей не стимулировать к изменению их поведения, а деятельность субъектов хозяйствования, формирующих положительные эффекты, не поощрять, в государстве быстро возникает паразитический капитал, стремящийся к получению быстрой прибыли, уклонению от уплаты налогов, игнорированию интересов общества и прав граждан. Доказательством этого вывода являются последствия приватизации отечественных НПЗ, которая фактически лишила Украину «большой» переработки.
В новейшей истории нашей родной отрасли можно выделить четыре этапа:
- Советский период (до 1991 года), когда отечественные заводы работали с максимальным использованием мощностей (например, в 1985 году в Украине было переработано 59,4 млн т нефти и произведено 10,0 млн т бензина, 14,6 млн т дизельного топлива и 25,5 млн т товарного мазута). При этом нефтепродуктов выпускалось гораздо больше, чем требовалось для внутреннего рынка, и значительная часть продукции (в первую очередь, мазута и вакуумного газойля) экспортировалась (главным образом, в страны Варшавского договора).
- Постсоветский период (1991-1999 годы), на протяжении которого объемы отечественной нефтепереработки непрерывно сокращались. После распада СССР отношения между Украиной и Российской Федерацией впервые ухудшились. Во-первых, в обеих странах происходил раздел сфер влияния. Во-вторых, в РФ осталась почти вся нефтедобыча, тогда как в Украине были сосредоточены значительные перерабатывающие мощности.Пока политики решали, что важнее, приоритетом №1 для России стало наращивание экспорта. В этот период мощности украинских заводов использовались для предпродажной подготовки сырья перед его поставкой на Запад. В результате производство товарных нефтепродуктов последовательно сокращалось, что привело к образованию дефицита на ограниченном по платежеспособности внутреннем рынке. В 2000 году был зафиксирован самый низкий для данного этапа уровень производства (из 9,1 млн т нефти было получено 2,1 млн т бензина, по 2,7 млн т дизельного топлива и мазута). То есть, по сравнению с 1985 годом, первичная переработка сократилась почти всемеро, производство бензина – впятеро, дизельного топлива – более чем в пять, мазута – в девять раз.
Объемы выпуска нефтепродуктов упали до уровня, который не удовлетворял внутренний спрос (за исключением мазута). Будущее украинских НПЗ стало понятным: продажа имущества за долги и ликвидация предприятий.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №31 журнала «Терминал» от 1 августа 2016 года.