Пора ли петь заупокой

Пора ли петь заупокой

Сколько НПЗ останется в Украине к 2020 году.

В соответствии с экономической теорией ни один из энергетических рынков не способен самостоятельно сформировать такие цены и тарифы, которые бы установили баланс между их оценкой потребителями и стоимостью затраченных ресурсов. И если предпринимателей не стимулировать к изменению их поведения, а деятельность субъектов хозяйствования, формирующих положительные эффекты, не поощрять, в государстве быстро возникает паразитический капитал, стремящийся к получению быстрой прибыли, уклонению от уплаты налогов, игнорированию интересов общества и прав граждан. Доказательством этого вывода являются последствия приватизации отечественных НПЗ, которая фактически лишила Украину «большой» переработки.

В новейшей истории нашей родной отрасли можно выделить четыре этапа:

  1. Советский период (до 1991 года), когда отечественные заводы работали с максимальным использованием мощностей (например, в 1985 году в Украине было переработано 59,4 млн т нефти и произведено 10,0 млн т бензина, 14,6 млн т дизельного топлива и 25,5 млн т товарного мазута). При этом нефтепродуктов выпускалось гораздо больше, чем требовалось для внутреннего рынка, и значительная часть продукции (в первую очередь, мазута и вакуумного газойля) экспортировалась (главным образом, в страны Варшавского договора).
  2. Постсоветский период (1991-1999 годы), на протяжении которого объемы отечественной нефтепереработки непрерывно сокращались. После распада СССР отношения между Украиной и Российской Федерацией впервые ухудшились. Во-первых, в обеих странах происходил раздел сфер влияния. Во-вторых, в РФ осталась почти вся нефтедобыча, тогда как в Украине были сосредоточены значительные перерабатывающие мощности.Пока политики решали, что важнее, приоритетом №1 для России стало наращивание экспорта. В этот период мощности украинских заводов использовались для предпродажной подготовки сырья перед его поставкой на Запад. В результате производство товарных нефтепродуктов последовательно сокращалось, что привело к образованию дефицита на ограниченном по платежеспособности внутреннем рынке. В 2000 году был зафиксирован самый низкий для данного этапа уровень производства (из 9,1 млн т нефти было получено 2,1 млн т бензина, по 2,7 млн т дизельного топлива и мазута). То есть, по сравнению с 1985 годом, первичная переработка сократилась почти всемеро, производство бензина – впятеро, дизельного топлива – более чем в пять, мазута – в девять раз.

Объемы выпуска нефтепродуктов упали до уровня, который не удовлетворял внутренний спрос (за исключением мазута). Будущее украинских НПЗ стало понятным: продажа имущества за долги и ликвидация предприятий.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №31 журнала «Терминал» от 1 августа 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: