Знание – уже не сила

Знание – уже не сила

Невостребованность специальных знаний и экспертного опыта грозит Украине не меньшими бедами, чем агрессивные действия Российской Федерации.

Несмотря на ворох насущных проблем, мы оставили далеко позади пять миллиардов жителей Земли. Они автоматически беднее потому, что у миллионов украинских граждан есть телевизор и холодильник. Но постиндустриальный уровень развития нашей страны не помешал ей вновь сражаться с заболеваниями, почти искорененными десятилетия назад. И происходит это оттого, что сотни тысяч образованных людей отказались вакцинировать детей, прочитав статьи «экмуртов», не разбирающихся в медицине, но имеющих «твердое» мнение по данному вопросу.

Смерть экспертизы – это не только пренебрежение знаниями, но и самим методом их получения, отказ от рационального мышления – основы современной цивилизации. В полной мере ощутить деградацию экспертных знаний могут лишь работавшие в до- и перестроечные времена. Конечно, «свідомі» политики, чиновники и грантоеды, успешно утилизирующие ресурсы западных спонсоров по принципу «чего изволите», не торопятся кричать «караул!». Им все еще кажется, что выросшее при независимости поколение ничуть не хуже, а то и лучше советского. Оно, якобы, более активно, предприимчиво, продвинуто и т. п. При этом хозяева просторных кабинетов на Печерских и прочих холмах в упор не замечают деградации собственных аналитических служб, неспособных не только описать возникшую проблему и предложить реальные пути ее решения, но и написать или же набрать документ без грамматических и прочих ошибок.

Впрочем, сами «слуги народа» являются не меньшими «экспертами» (куда там бежавшим в Россию проФФесорам). Они, конечно же, чего-то стоят в своих областях – банковском и кондитерском деле, истории и режиссуре, международных финансах и экономической теории. Но, будучи, как правило, малокомпетентными в управляемых сферах, они (согласно закону Даннинга – Крюгера) склонны переоценивать собственные умения, неспособны признавать высокий уровень знаний у других и не осознают глубину своей некомпетентности. Не обладая знаниями и опытом (успешно замененных «умением работать в команде»), такие чиновники нередко не представляют, что происходит внутри руководимых ими органов власти, становясь заложниками обрывочной и противоречивой информации, предоставляемой им подчиненными, – полуграмотными выпускниками частных вузов.

Засилье в управленческой элите менеджеров-политиков, лояльных власти, но бесконечно далеких от понимания нужд государства, на фоне «заботливо» навязанного нам двухуровневого высшего образования привело к появлению в стране переизбытка специалистов «очень средней руки».

Между тем «благодаря» нынешней демографической «яме» студентами становятся даже абитуриенты с очень слабыми знаниями. Подавляющее большинство из них не только не владеют иностранными языками, но не знает собственного. В образованных ими академических группах берет верх «середняк», уменьшая мотивацию к получению знаний другими.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №32 журнала «Терминал» от 15 августа 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: