Что не так с панацеей?

Что не так с панацеей?

Вопреки недавним прогнозам, мир не спешит переходить на биотопливо.

Еще недавно в ВВС США заверяли, что к 2016 г. 50% топлива, используемого военной авиацией, будет иметь биологическое происхождение, а в ВМС обещали перевести на него половину флота. Но Директива 2003/30/ЕС, обязывавшая нарастить долю альтернативного ресурса на топливном рынке Европы к 2010 г. до 5,75%, была пересмотрена. А Программа развития производства биодизельного топлива в Украине, предполагавшая заместить биодизелем 10% потребляемых в стране нефтепродуктов, благополучно канула в Лету. Что же пошло не так?

22 августа 2013 г. в Мининфраструктуры Украины был согласован состав межведомственной рабочей группы, призванной оценить, как влияет наличие свыше 5% биологических добавок в составе дизельного топлива на экологические, энергетические показатели и топливную экономичность транспортных средств, и разработать рекомендации по эксплуатации дизелей на смесевом и альтернативном топливе. Формирование этого совещательного органа было обусловлено необходимостью имплементации в Украине Директивы 2009/28/EC о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников.

Рабочая группа среди прочего намеревалась:

  • установить производителей и собрать образцы базового дизельного топлива, биодизеля, смесевого дизельного топлива с 5…30% биологических компонентов и альтернативного топлива с содержанием биодизеля более 30%;
  • координировать проведение сравнительных испытаний экологических, энергетических показателей и топливной экономичности выбранных ею транспортных средств на базовом дизельном, смесевом и альтернативном топливе;
  • проанализировать результаты исследований;
  • разработать на их основе рекомендации по предотвращению негативного влияния биологических компонентов на экологические, энергетические показатели и топливную экономичность неприспособленных двигателей; а также совершенствованию процедур допуска биодизеля, смесевого и альтернативного топлива к использованию и обеспечению эффективного контроля их качества при производстве и реализации.

Таким образом, была предпринята едва ли не первая попытка оценить свойства выпускаемых в Украине биологических добавок к топливу не с точки зрения «отечественных производителей», разработчиков и Минагрополитики, а непосредственно тех, для кого их производят, – потребителей. Правда, чиновники Мининфраструктуры чрезвычайно удивились, почему ответственность за выполнение пункта 2 Плана мероприятий по имплементации Директивы 2003/30/ЕС (с 2009 г. – Директивы 2009/28/ЕС) была возложена именно на них. И их можно понять, поскольку средства на проведение исследований Кабинет Министров выделить, как обычно, забыл.

После революционных событий зимы 2013-2014 гг. о рабочей группе благополучно забыли. А 3 сентября 2014-го появился новый План мероприятий. В нем уже не Мининфраструктуры, а Госэнергоэффективности обязывалось в 2015-2016 гг. «разработать технические требования к производству и использованию биотоплива и биожидкостей с сокращением объемов выбросов парниковых газов с 1 января 2017 г. не менее чем на 50%». Что имели в виду авторы документа и куда исчез пункт 2 предыдущего плана действий, остается загадкой.

Впрочем, такое поведение нынешних хозяев Печерских холмов является скорее правилом, чем исключением. Например, план имплементации Директивы 94/63/ЕС о контроле выбросов летучих органических соединений (Приложение ХХХ, ст. 360-363, 365, 366 Соглашения об ассоциации), срок исполнения которого истекает в ноябре 2016-го, невыполним в принципе. Ведь из-за неточного перевода нефтепродукты названы в нем бензином, нефтебазы – терминалами, резервуары с нефтепродуктами – хранилищами нефти, бензовозы – мобильными контейнерами, автозаправочные комплексы – сервисными станциями, а устройства для налива и слива нефтепродуктов – грузовыми кранами.

Столь наплевательское отношение к содержанию подписываемых в Кабинете Министров документов означает одно: выполнять обещанное никто не собирается. К тому же, львиная доля завсегдатаев просторных кабинетов имеет весьма смутное представление о предмете своей деятельности. В качестве доказательства можно привести слова Юлии Тимошенко, произнесенные ею 16 мая 2008 г. Хотя с тех пор прошло восемь лет, непрофессионализм политиков и служащих не только не исчез, но и поднялся до невиданных ранее высот.

Выступая перед избирателями, тогдашний премьер-министр сказала буквально следующее (лексика автора сохранена): «Мы сегодня с учеными разработали программу, которая даст возможность обеспечить Украину бензином и дизелем из биосырья. Это мировое ноу-хау. Это не то, которое выращено на почвах. Это не свекла, это не подсолнух, это не другие механические культуры – речь идет о специальном типе водоросли, которая растет в специальных трубах и даже не касается земли. Стоимость дизельного топлива из водорослей будет в пределах 2 грн, а стоимость бензина – немного больше. Причем их качество будет намного лучше, чем в тех нефтепродуктах, которые есть сегодня. В настоящий момент все это мы поднимаем и ставим, во-первых, на экспериментальную базу, а во-вторых, на промышленное производство. Но для этого нужно время».

Полностью прочитать статью Вы сможете в №35 журнала «Терминал» от 5 сентября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: