Рубрика | Офіціоз, Україна

Гройсман: переподчинение «Нефтегаза» КМУ ускорит процесс его реформирования

Гройсман: переподчинение «Нефтегаза» КМУ ускорит процесс его реформирования

Правительство приняло решение относительно передачи управления 100% акций государства ПАО «НАК «Нефтегаз Украины» Кабинету министров Украины.

Соответствующее решение было принято во время заседания Кабмина в четрверг, 22 сентября, передает пресс-служба КМУ.

«В соответствии с одобренным постановлением «Некоторые вопросы управоения публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», Министерство экономического развития и торговли должно передать в течение 10 дней со дня вступления в силу этого постановления 100 процентов акций компании в управление Кабинета министров Украины», — говорится в сообщении.

Отметим, открывая заседания правительства, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что выведение НАК на уровень управления КМУ ускорит процесс его анбандлинга и реформирования системы.

«Эта проблема еще раз сфокусировала (внимание – ред.) на том, что система «Нефтегаза» должна быть реформирована, что мы должны создать полноценные, публичные, открытые компании, что мы должны улучшить систему публичного управления, корпоратизации этих предприятий. Поэтому выведение на уровень управления Кабинетом министров только ускорит процесс, процесс разъединения соответственно и транзита газа, и хранения его, и добычи газа для того, чтобы максимально эффективно построить эту систему», — заявил В. Гройсман.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что на прошлой неделе МЭРТ в рамках своих полномочий приняло техническое решение относительно управления «Укртрансгазом» и «Нефтегазом».

Как сообщал ранее «Терминал», совместно с международными партнерами, в частности Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития, создана рабочая группа для наработки плана повышения эффективности управления «Нефтегазом».

По словам президента ООО «Грант Торнтон Украина» Александра Чалого, создание правительственной рабочей группы, которая будет искать конечные пути распределения «Нефтегаза» и «Укртрансгаза», было мудрым решением.

«Если соответствующее постановление украинского правительства об анбандлинге еще неделю назад выглядело как окончательное, то сегодня, в результате этой ситуации-дискуссии, создана рабочая группа, которая должна будет с нашими иностранными партнерами проанализировать еще раз все аспекты: каким образом будет проводиться анбандлинг?», — сказал А. Чалый.

«Экономические расчеты показывают, что если мы отделим от «Укртрансгаза» хранилища, то с технологической точки зрения будут определенные риски. Однако расчеты четко показывают, что если мы создадим «Украинские газовые хранилища» как самостоятельное юридическое лицо, как минимум в первые 5 лет будет очень тяжело рассчитывать, что оно будет прибыльным. Будет возникать вопрос: кто возьмет на себя покрытие его убытков?», — акцентировал он.

Эксперт полагает, что одним из ключевых вопросов в деятельности рабочей группы станет анализ экономической целесообразности создания двух предприятий по транзиту и по хранению.

«Есть вопрос относительно его (предприятия по хранению – ред.) экономической способности работать прибыльно. Если ориентироваться на европейские тарифы по хранению», — заключил А. Чалый.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: