
Рост цен на нефть выше $60 за барр. в ближайшие пять лет не просматривается из-за возможности появления на рынке новых поставщиков.
Об этом сообщают РИА Новости, со ссылкой на слова директора департамента Ближнего Востока и Центрального Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуда Ахмеда.
«Это говорит рынок, — сказал М. Ахмед. — Кроме того, если цены возрастут, то новые поставщики придут на рынок, что приведет к большему давлению на рынок».
Ранее в среду в Международном финансовом центре в Дубае он представил доклад МВФ об экономике Ближнего Востока и Центральной Азии (Regional Economic Outlook: Middle East and Central Asia), в котором говорится, что мировые цены на нефть вряд ли преодолеют отметку в 60 долларов за баррель до 2021 года.
В докладе также предсказывается, что в 2017 году средний уровень цены на нефть вырастет до $51 за барр. с $43 за барр. в текущем году. По словам Ахмеда, поставщики заинтересованы в более дорогой нефти, но вопрос в том, насколько возможно поддержать цены на нефть на более высоком уровне.
При этом данный прогноз может быть скорректирован в сторону как повышения, так и понижения из-за высокой неопределенности, связанной с перепадами в объеме добычи нефти в ряде стран и с продолжающимся ростом эффективности добычи сланцевой нефти в США, отмечает МВФ.
Благодаря начавшемуся росту цен на нефть с уровня ниже $30 за барр. в начале 2016 года, страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке столкнутся в ближайшие пять лет с менее острым дефицитом бюджета, чем ожидалось ранее, однако экономический рост останется на низком уровне, прогнозирует МВФ.
Напомним, что согласно предыдущему прогнозу МВФ, цена к 2021 году должна была не превысить $50 за барр.
Ранее «Терминал» сообщал, что МВФ улучшил прогноз для Украины.