Еврокомиссия (ЕК) разрешила концерну «Газпрому» увеличить загрузку газопровода OPAL.
Соответствующая информация была опубликована американской газетой The Wall Street Journal 25 октября со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией, информирует DW.
«Переговоры между «Газпромом» и Брюсселем по поводу увеличения квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом. По данным WSJ, теперь Еврокомиссия согласилась, что от 10 до 20 процентов незадействованных мощностей OPAL будут предложены другим поставщикам газа, а оставшиеся выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и «Газпром», -отмечает издание.
Так, на сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.
Согласно данным WSJ, переговоры представителей ЕС и руководства российского газового монополиста пройдут в Брюсселе сегодня, 26 октября. Как отмечает американская газета, договоренности по загрузке OPAL могут иметь решающее значение в судьбе еще двух спорных вопросов:
- Уже 28 октября Еврокомиссия может объявить о заключении предварительного соглашения об урегулировании антимонопольного дела в отношении «Газпрома».
- Это может способствовать положительному решению вопроса о строительстве второй ветки газопровода Nord Stream.
«Это показывает, что Россия и ЕС предпринимают прагматические шаги, чтобы облегчить решение бизнес-проблем, в особенности на энергетическом фронте, где Россия остается основным поставщиком природного газа для множества стран входящих в Евросоюз»,- резюмирует WSJ.
Справка:
OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.
Как сообщал «Терминал», ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что считает нереальным прекращение транзита российского газа через Украину в ближайшие годы.




