
В Стокгольмском арбитраже сегодня начнутся слушания между НАК «Нефтегаз Украины» и ПАО «Газпром» по вопросам выполнения контракта на транзит российского газа в Европу.
Об этом сообщает сайт 112.ua со ссылкой на страницу коммерческого директора НАК Юрия Витренко в Facebook.
«Газпром не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж. Вот мы и добиваемся пересмотра тарифа через арбитраж. Обращаю внимание, в данном случае мы говорим именно о том, что стороны не должны нарушать свои контрактные обязательства, включая положение о пересмотре тарифа» — заявил он.
По его словам, у обвинения есть две позиции: тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, «как это и предусмотрено контрактом с «Газпромом», а также контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.
«Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться… Приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. К счастью, эти обязательства предусматривают применение отдельных норм европейского законодательства, в нашем случае — вышеупомянутого Третьего энергетического пакета и европейского законодательства о защите конкуренции», — пишет Витренко.
Трибунал из трёх арбитров должен будет решить не политический, а юридический спор, поскольку речь идёт об интерпретации контрактов. В случае победы Украины, по словам Витренко, Газпрому придётся выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать украинской интеграции в европейский рынок.
Также Украина будет добиваться ликвидации контроля «Газпрома» над соединениями между Украиной и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.
Решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а до июня — по контракту на транзит газа.
Как сообщал «Терминал», совет директоров «Газпрома» на заседании в среду, 9 ноября, принял решение о расторжении соглашения акционеров Nord Stream 2.