_(1).jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Бюджетная сфера, предприятия теплокоммунэнерго и население за два последних отопительных периода сократили и заместили 7,2 млрд м3 газа.
Как рассказал в интервью изданию «Агрополит» глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (ГАЭЭ) Сергей Савчук, это статистический показатель без учета промышленности, территории АР Крым и зоны АТО.
«Правительством в сотрудничестве с Агентством было разработано и внедрено мероприятия как административного, так и стимулирующего характера. В частности, был установлен стимулирующий тариф в бюджетной сфере для производителей тепла из других, кроме газа, видов топлива и энергии. Благодаря решениям, которые стимулируют замещение газа, за 2014 и 2015 годы удалось дополнительно установить 1,2 ГВт мощностей, что используют другие, кроме газа, виды топлива (в 2014 году – 453 МВт, в 2015 году – 752 МВт)», — пояснил он.
По словам С. Савчука, за этот период инвестиции малого и среднего бизнеса в сектор замещения газа при производстве тепла составили около 2,2 млрд грн.
«Сегодня почти в каждой области производятся котлы большой и малой мощности, которые используют биомассу. Развитие этого сектора повышает занятость населения, усовершенствует логистику, увеличивает поступления в местные бюджеты», — подчеркнул председатель ГАЭЭ.
Кроме того, говоря о предприятиях теплокоммунэнерго, С. Савчук сказал, что за отопительный период 2013/2014 гг. было использовано почти 8,8 млрд м3 газа, а за 2015/2016 гг.. – уже 6,4 млрд м3 газа, что свидетельствует о сокращении свыше 27%.
«Население также сократило потребление голубого топлива: с 14,1 до 9,6 млрд м3 газа (или на 31%). Именно этот сектор – индивидуальный жилой фонд – показал лучший результат. Население начало экономить газ, в том числе благодаря и государственной программе по энергоэффективности или так называемой программе «теплых» кредитов, которая действует с октября 2014 года», — акцентировало С. Савчук.
Помимо этого, глава ГАЭЭ сообщил, что в Украине существует достаточно большой потенциал использования энергии, произведенной из биомассы и биогаза, который составляет 21,7 млн. т н.э. и который можно использовать для производства электрической и тепловой энергии, а также биотоплива.
«Полное использование этого потенциала может составить около 20% годовых энергетических потребностей Украины», — заключил он.
Как сообщал «Терминал», ранее глава Госэнергоэффективности рассказал о том, что литовские компании рассматривают возможности реализации «зеленых» проектов в стране.