В Стокгольме закончились слушания по иску «Нефтегаза» против «Газпрома».
Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный коммерческий директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.
«Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной. Молодцы, одним словом», — пишет Ю. Витренко.
Топ-менеджер напоминает, что «Газпром» отказывается пересматривать транзитный тариф уже шестой год. Но, так как был принят так называемый Третий энергопакет, который существенно изменил условия формирования транзитных тарифов в Европе, есть необходимость приведения транзитных условий контракта с европейскими.
«То, что при этом Газпрому придется платить больше на $4 млрд каждый год (с 2017 по 2019 год), а также компенсировать нам более чем $12 млрд недополученных нами доходов от транзита (по 2010-2015 годы) — это лишь следствие приведения нашего транзитного тарифа к европейским условиям», — сообщает Ю. Витренко.
Как сообщает Ю. Витренко, стоимость транзита для «Газпрома» повышается на период до 2019 года, то есть до окончания транзитного контракта; к этому времени «Северной поток 2» все равно не успеют построить. А с 2020 года стоимость транзита через Украину упадет более чем в 9 раз и будет самой низкой по сравнению с обходными газопроводами.
«Снижать же сейчас стоимость транзита через надежду, что это как-то повредит строительству обходных газопроводов, по крайней мере, наивно», — пишет Ю. Витренко.
Теперь, по его словам, сторона «Газпрома» будет пытаться срывать процесс.
«Разными способами. Главной мишенью будет, разумеется, «Нефтегаз». Но будут попытки и пересмотреть стоимость транзита через решение регулятора (НКРЭКУ).Будут даже попытки через Европейский союз добиться исключений для «Газпрома» по применению европейских норм для транзита через Украину — до окончания действующего контакта (а потом это вообще будет неактуально, потому построят обходные газопроводы)», — пишет Ю. Витренко.
Как ранее сообщал «Терминал», в Стокгольме идет судебный процесс между «Нефтегазом» и «Газпромом».




