Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена во 2 квартале 2017 года создать рабочую группу совместно с Объединением предприятий «Укрметаллургпром», Федерацией металлургов Украины, другими отраслевыми и бизнес-ассоциациями по вопросу улучшения методики расчета стоимости транспортировки природного газа для потребителей-юридических лиц.
Об этом сообщил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк, передает uaprom.info.
«Мы создадим рабочую группу совместно с Американской торговой палатой, Ассоциацией газодобытчиков Украины, «Укрметаллургпромом» и Федерацией металлургов Украины во 2 квартале по усовершенствованию методики. А сейчас призываю членов Нацкомисии принять ее», — сказал он в ходе общественных слушаний в НКРЭКУ во вторник.
После этого члены Нацкомисии поддержали изменение данной методики и ввели в действие с апреля тарифную систему «вход-выход» для газотранспортной системы (ГТС). Новые тарифы рассчитаны по методике, утвержденной НКРЭКУ в декабре 2015 года, в основе которой лежит амортизация ГТС до 2019 года после истечения этого срока тарифы должны существенно упасть.
Как заявил в ходе слушаний Александр Каленков, глава ОП «Укрметаллургпром», в Украине в настоящее время одни из самый высоких тарифов на транспортировку газа.
«Я хочу обратить внимание, чтобы это не стало историческим решением Нацкомиссии, которое похоронит нашу промышленность…», — сказал он.
По его словам, если доля газовой составляющей в себестоимости стали увеличится, то метпредприятия будет сокращаться производство и, соответственно, грузоперевозки по «Укрзалізниці».
«Меньше будет потребляться электроэнергии, газа и т.д.», — отметил А.Каленков.
Глава «Укрметаллургпрома» также сообщил, что у руководителей метпредприятий есть много вопросов по данной методике, в частности, как будет рассчитываться тариф: по максимальному историческому значению, по прошлому году или по максимальной мощности, «которая есть в трубе».
Присутствующая на общественных слушаниях представитель Американской торговой палаты Татьяна Темюк также раскритиковала высокую стоимость транспортировки газа, отметив, что тариф на пунктах входа в ГТС является самым высоким в Европе.
«Этот тариф не является обоснованным, поэтому они просят провести повторные слушания и повторно обговорить методику амортизации, стоимости капитала, стоимости валюты и т.д.», — сказала представитель импортера газа в Украине компании Trailstone.
Накануне, в Ассоциации газодобывающих компаний Украины на странице в Facebook заявили, что введение тарифной системы «вход-выход» приведет к созданию дополнительных финансовых трудностей для газодобывающей отрасли в размере 218 млн долларов США в год, что сопоставимо с дополнительным налогообложением в 5,5% ренты на добываемый газ (при средней цене на газ 200 дол./тыс. м3).



