
Вступило в силу постановление Кабмина о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения.
Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина.
В правительство пересмотрели отдельные социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.
Согласно документу, социальные нормы потребления газа снижены до 5 кубометров с 5,5 кубометра на 1 квадратный метр отапливаемой площади.
Кроме того, снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период, а также электрической энергии для индивидуального отопления: до 51 кВт-ч с 65 кВт-ч на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период.
Согласно подсчетам заместителя начальника департамента энергоэффективности НАК «Нефтегаз» Алексея Хабатюка новые соцнормативы:
- на тепло снизились на 21%;
- на газ для индивидуальных домой снизились на 9% ;
- на газ для многоквартирных домов выросли на 14%;
- на электроэнергию для многоквартирных домов снизились на 22%;
- на электроэнергию для индивидуальных домов практически не изменились;
Исходя из заявленных соцнорм, количество полезной энергии на обогрев помещения на электроэнергию в 1,6 раз больше, чем на газ и тепло.
Напомним, с 1 марта тарифы на электроэнергию для населения выросли на 3-30% до 90-168 коп./кВт-час.
Как сообщал «Терминал«, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг заявили, что введение абонплаты за газ позволит уменьшить размер платежей за услугу централизированного отопления для населения на 5%.