Антрацитовые блоки тепловых электростанций (ТЭС) могут быть включены в работу начиная с июля из-за прогнозируемого повышения температуры.
Об этом заявил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальук пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент «Терминала».
«Учитывая ожидание увеличения потребления из-за повышения температуры и то, что часть блоков «Энергоатома» выходит в ремонтную кампанию, мы будем вынуждены для обеспечения соответствия спроса запускать антрацитовые блоки с июля», — сообщил он.
Он подчеркнул, что в противном случае энергосистему ожидает дефицит мощности, в результате чего возможны ограничения потребителей.
«В ближайшие три-четыре месяца ежемесячный подвоз антрацита на станции Украины должен составлять порядка 300 тыс. тонн в месяц. Это тот минимальный объем, при условии полной безаварийности на всех блоках, которого нам хватит, чтобы не ограничивать потребителей», — отметил он.
В.Ковальчук также сообщил, что в настоящее время осуществляется перебрасывание антрацита со складов Змиевской ТЭС на Трипольскую ТЭС, поскольку последняя вынуждена работать из-за дефицита мощности, связанной с отключением двух ТЭЦ «Киевэнерго».
Отключение ряда теплоэлектростанций произошло из-за дефицита антрацитового угля в энергосистеме Украины, который связан с началом блокады грузовых перевозок угля этой группы с неконтролируемых территорий Донбасса. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля.
Напомним, 15 февраля 2017 Кабинет министров Украины принял решение о введении чрезвычайных мер в энергетике в связи с дефицитом энергоресурсов. По информации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, чрезвычайные меры позволят экономить до 300-350 тыс. тонн антрацита в месяц.
Как сообщал «Терминал», 29 мая «Киевтрансгаз» остановил подачу газа на столичную ТЭЦ-6, обеспечивающую горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный и Лесной, Воскресенский массивы. Согласно мнению председателя наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, остановка работы ТЭЦ ставит под угрозу надежность энергосистемы всей Украины а также целостность оборудования, которое вынуждено простаивает.




