Рубрика | Інші держави

Мировые инвестиции в энергетику в 2016 году снизились на 12% — МЭА

Мировые инвестиции в энергетику в 2016 году снизились на 12% — МЭА

Глобальные инвестиции в энергетику падают второй год подряд, поскольку расходы на нефть и газ продолжают снижаться.

Как сообщает МЭА, об этом говорится в ежегодном докладе «Мировые инвестиции в энергетику 2017» (World Energy Investment) Международного энергетического агентства (МЭА).

Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, сократился, составив $1,7 трлн против $1,8 трлн в 2015 году. В реальном выражении (в пересчете по курсам 2016 года) снижение показателя составило 12%.

Главным драйвером такой динамики стал нефтегазовый сектор.

«Рост инвестиций в энергоэффективность на уровне 9% и на уровне 6% — в электросети был более чем компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча — ред.) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%», — сообщается в докладе.

Основная причина сокращения инвестиций — снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.

«Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию…  хотя замедление буровой активности и сокращение электрогенерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад», — отмечается в докладе.

В 2017 году затраты по направлению upstream должны слегка подрасти, на 3% в реальном выражении, благодаря увеличению показателя на 53% в добыче сланцевой нефти в США и устойчивости затрат на Ближнем Востоке и в России, — сообщается в материале.

В 2016 г. нефтегазовый сектор уступил свое первенство по объему инвестиций сектору электроэнергии, хотя и продолжил составлять около двух пятых всего объема мировых инвестиций в энергетику.

«Сектор электроэнергии опередил сектор энергоснабжения на основе ископаемого топлива, впервые в истории став крупнейшим получателем инвестиций в энергетику в 2016 году», — говорится в докладе МЭА.

Это произошло, несмотря на сокращение инвестиций в сектор электроэнергетики на 1%, до $718 млрд. При этом прирост инвестиций в электросети частично компенсировал сокращение инвестиций на электрогенерацию на 5%, до $441 млрд. Большая часть снижения направляемых в электрогенерацию средств вызвана низкими инвестициями в угольные электростанции. МЭА считает, что инвестиции в них достигли пика в 2015-2017 гг.

Отразилось на общем результате и снижение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) за счет меньшего числа вводов новых гидро- и ветровых электростанций и улучшения эффективности затрат. Показатель снизился на 3%, до 297 миллиардов долларов. Однако ВИЭ остались крупнейшими получателями инвестиций в электроэнергетику.

Инвестиции в энергоэффективность подскочили на 9%, составив $231 млрд

«Правительства стран продолжили стимулировать приобретение более энергоэффективного оборудования и бытовой техники, а также обновление зданий», — сообщает агентство.

Инвестиции в мощности по производству СПГ в 2016 году упали до $25 млрд, достигнув своего пика в приблизительно $35 млрд в 2014 и 2015 годах. При этом объем торговли СПГ в мире достиг нового рекорда, увеличившись на 10%, до 353 млрд куб. Основными покупателями стали Китай и Индия. МЭА отмечает, что готовность в мире к поставкам СПГ достаточная, но ценовая конъюнктура и в целом состояние рынка газа пока заставляют производителей и покупателей СПГ занять выжидательную позицию.

Инвестиции в трубопроводные проекты сократились на 15%, до $130 млрд. В частности, в России этот показатель составил $5 млрд. Причиной стала ситуация в направлении upstream нефтегазового сектора, которая уменьшила необходимость в новых трубопроводах. При этом инвестиции в морские трубопроводы, в том числе за счет проектов на Ближнем Востоке и в РФ, оказались более устойчивыми к сложившейся ситуации, чем в наземные.

Крупнейшим инвестором в энергетику в 2016 году остался Китай. Доля страны в общем объеме мировых инвестиций составила 21%. Основная часть средств была направлена на низкоуглеродную электроэнергетику и энергоэффективность.

В частности, КНР стала крупнейшим покупателем электромобилей (340 тыс. машин). Всего же в мире в прошлом году было продано порядка 750 тыс. электрокаров — на 38% больше, чем в 2015 году. МЭА считает, что такой объем продаж снизит потребность транспортного сектора в нефти примерно на 0,02%, или на 10 тысяч баррелей в день, и увеличит потребность в электроэнергии на 1 тераватт-час.

Доля США в инвестициях в энергетику выросла до 16% — второе место в мире. Третье место закрепила за собой Индия, где инвестиции в энергетику подскочили на 7% в 2016 году.

В Европе инвестиции в энергетику сократились на 10% из-за ВИЭ. Однако Европа осталась крупнейшим инвестором в энергоэффективность, направляя значительные средства в ремонт зданий.

Более 90% общего объема инвестиций а энергетику в 2016 году были профинансированы за счет собственных балансовых средств самих инвесторов. Доля проектного финансирования остается небольшой, однако его важность увеличивается для проектов по электрогенерации, особенно для ВИЭ.

Доля государства в инвестициях в энергетику остается высокой — 42% от общего объема. Это в значительной степени связано с возросшей ролью государственных предприятий в электроэнергии, что особенно касается Китая. Национальные нефтяные компании играют большую роль в расходах на добычу нефти и газа, а их доля в 2016 году увеличилась до 44% с 39% в 2011 году.

Снижение глобальных инвестиций в энергетику на 17% с 2014 года пока не вызывает поводов для беспокойства об энергобезопасности в краткосрочной перспективе, считает МЭА. Ситуацию смягчает существующий переизбыток в энергоснабжении и электрогенерации на некоторых рынках, а также сокращение издержек во многих секторах энергетики.

«Тем не менее, снижение активности нефтегазодобывающих компаний по направлению upstream и принятие меньшего числа инвестиционных решений по части электрогенерации указывают на потенциальные риски в предстоящие годы», — предостерегает агентство.

Государство и рынок должны работать вместе, чтобы способствовать росту инвестиций, которые понадобятся для удовлетворения прогнозируемого в будущем спроса, резюмируется в докладе.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: