
Мировые цены на нефть в 2017 году, вероятно, останутся под давлением, несмотря на усилия стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+) по стабилизации ситуации на рынке «черного золота».
Как передает Прайм, так считают эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P).
«Мы ожидаем, что цены на нефть в 2017 году, вероятно, останутся под воздействием понижательного давления, несмотря на соглашение ОПЕК и России о сокращении объемов добычи нефти до марта 2018 года… В нашем базовом сценарии цены на нефть марок Brent и WTI до конца 2017 года и в 2018 году составят $50 за барр. и $55 за барр., начиная с 2019 года», — говорится в сообщении S&P.
В связи с этим эксперты агентства заключают, что перспективы развития дальнейшей ситуации для нефтегазовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в 2017 году и далее остаются смешанными. Этому способствует затянувшийся спад в нефтяной отрасли, сопровождающийся устойчивым сохранением нефтяных цен на уровне $50 за баррель и риском дальнейшего снижения.
«Если стоимость нефти марки Brent не снизится до уровня ниже $45 за барр., многие европейские и российские нефтяные компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, вероятно, смогут сохранить свои рейтинги на текущем уровне», — отмечает S&P.
Как сообщалось, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран с целью стабилизации ситуации на рынке нефти договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр/сут с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Как ранее сообщал «Терминал», ОПЕК прогнозирует на 2018 год рост мирового спроса на нефть.