В ноябре контрабанда угля из «Л/ДНР» выросла почти на 19%, а компании Сергея Курченко контролируют более половины нелегальных поставок.Об этом в LIGA.net пишет Евгений Головатюк.
В ноябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 280 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что на 18,6%, или около 44 тыс. тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 тыс. тонн).
Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС.
Крупнейшими экспортерами донбасского угля остаются компании, подконтрольные украинскому бизнесмену Сергею Курченко, который находится в розыске.
На долю двух структур Курченко — Петролеум капитал и Компания Газ-Альянс — в октябре пришлось более половины (140,3 тыс. тонн) всего нелегального экспорта.
В ноябре крупные партии антрацита (более 32 тыс. тонн) на экспорт поставляла также компания Русский антрацит, которая принадлежит Александру Германову. Он, по данным сайта Миротворец, в 2014 году был лидером сепаратистов в Ровеньках и Антраците Луганской области. Несколько российских угольных трейдеров называли реальным бенефициаром компании Александра Мельничука, известного как «замминистра энергетики ЛНР».
Непосредственно Мельничуку принадлежит компания Угольные технологии, которая в ноябре поставила на экспорт 12,7 тыс. тонн антрацита. Среди крупных поставщиков также остаются компании ТД Антрацит Александра Носко и Глобал-Инвест Андрея Малюченко.
По всем нелегальным поставкам компанией-экспортером, по данным ФТС, числится российская государственная компания РЖД-Логистика, оказывающая логистические услуги по экспорту контрабандного угля. Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через офшорные компании без указания страны назначения. Всего по такой схеме было вывезено в ноябре 243 тыс. тонн антрацита.
Также данные РЖД свидетельствуют, что Россия с октября резко увеличила поставки антрацита из Донбасса в Польшу. В частности, в октябре было поставлено 31,6 тыс. тонн, в ноябре – 22,2 тыс. тонн, тогда как в сентябре всего 4,3 тыс. тонн.
Как сообщалось, компания Петролеум капитал основана в октябре 2014 года. Ее единственный владелец и руководитель — россиянин Александр Артемьев. Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО Ривьера Газ и Крымойл Холдинг. Обе компании являются ответчиками в судебном разбирательстве по иску Ленура Сеттарова о признании недействительным договора купли-продажи АЗС в Крыму в 2014 году. Сеттаров был владельцем одной из крупнейших в Крыму сетей заправок — Современник. После аннексии полуострова эту сеть АЗС купил Курченко.
Компания Газ-Альянс занимается не только экспортом угля, но и снабжает металлургические предприятия в ОРДЛО сырьем из России. Компания работает в связке с южноосетинским ЗАО Внешторгсервис. Под внешним управлением этой компании находятся крупнейшие промышленные предприятия оккупированного Донбасса. Владельцем Газ-Альянса является Владимир Лыков. Он же владеет московским ООО Петра Ойл, созданным в 2014 году. Эта ничем не примечательная структура в 2016 году выкупила (через киевский офис ДП Союз реализаторов) у государственного Укрэксимбанка право требования долга в размере 236 млн грн у структур Курченко — ВЕТЭК Медиа Инвест и Илонит ТВ.
Ранее Терминал сообщал, экс-глава Укринтерэнерго поставит антрацит из России.




