
Украина готова обсуждать будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.
Об этом сообщил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе, организованного Фондом Виктора Пинчука.
В то же время глава НАК не исключил, что переговоры от украинской стороны возьмет на себя правительство и министерство энергетики и угольной промышленности.
«Нефтегаз» готов, но есть нюанс. Этими переговорами хочет заниматься правительство. Поэтому есть вероятность, что на переговоры по транзиту поедут Кистион (Владимир, вице-премьер) с Насаликом (Игорь, министр энергетики и угольной промышленности)», — сказал он.
Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил Киев и Москву вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.
По его словам, стабильные поставки 94 млрд куб. м газа российского газа через Украину в 2017 году свидетельствуют о важности этого транзитного направления и в будущем.
«Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объемы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для «Газпрома» как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года», — отметил М.Шефчович.
Как сообщалось, решение Стокгольмского арбитража по контракту на транзит ожидается в феврале 2018 года. «Нефтегаз» хочет истребовать от «Газпрома» около $16 млрд, пересмотра тарифов, разблокирование виртуального реверса и возможность оформления транзитного контракта на другого оператора.
Контракт на транзит между «Нефтегазом» и «Газпромом» действует на период 2009-2019 гг.
Украина в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 13,7% (на 11,257 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 93 млрд 457,1 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу за 2017 год составил 90 млрд 749,2 млн куб. м, в Молдову – 2 млрд 707,9 млн куб. м.