.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Парламентарии напомнили, что строительство «Северного потока-2» вызывает активное сопротивление в странах Балтии, Швеции, Дании, Польше, Словакии и Украине, что «нетрудно понять».
Как передает УНИАН, семеро депутатов немецкого Бундестага и Европарламента, которые представляют Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), партию Зеленых и Свободную демократическую партию (СВДП), выступили против строительства газопровода «Северный поток-2».
В совместной статье, опубликованной в понедельник, 19 февраля, на сайте издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, парламентарии отмечают, что сотрудничество с Россией не должно означать, что «немцы и россияне договариваются о чем-то через головы наших партнеров по ЕС», передает DW.com.
По мнению авторов, политика ЕС в области энергетики и солидарность с партнерами говорят против строительства второй очереди газопровода из России в Германию в обход Украины. Реализация этого проекта, отмечается в статье, приведет к «расколу ЕС и потери доверия».
Парламентарии напомнили, что строительство «Северного потока-2» вызывает активное сопротивление в странах Балтии, Швеции, Дании, Польше, Словакии и Украине, что «нетрудно понять» учитывая энергетическую безопасность. Они также призвали, чтобы новое правительство Германии заявило о своей позиции по этому вопросу.
Среди авторов статьи, в частности, депутаты Европарламента: член ХДС Эльмар Брок (Elmar Броке), член ХСС Манфред Вебер (Manfred Weber), член партии Зеленых Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) и Надя Гирш (Nadja Hirsch) с СВДП, а также депутаты Бундестага: член ХДС, председатель комитета по иностранным делам Норберт Реттген (Norbert Röttgen), свободный демократ Михаэль Линк (Michael Link) и представитель «зеленых» Оливер Кришер (Oliver Krischer).
Как сообщалось, Россия активно стремится снизить объем транзита газа через территорию Украины. Для этого российский газовый монополист «Газпром» и его партнеры ведут строительство «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря, а также они намерены построить «Северный поток-2».
СПРАВКА
Проект «Северный поток» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».
Согласно ранее озвученным оценкам председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Коболева, «Северный поток-2» никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в Евросоюз и не обеспечивает ему доступ к новым источникам газа. Также Коболев отмечал, что этот газопровод может лишить Украину доходов от транзита.