
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, что транзиту российского газа в Европу через Украину до момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» ничто не угрожает.
Об этом сообщил «Интерфаксу» вечером в субботу представитель Минэнерго РФ.
А.Новак и М.Шефчович по телефону обсуждали вопрос о ситуации с поставками газа в Украину и в Европу, сложившейся после решения Стокгольмского арбитражного суда.
В ходе разговора еврокомиссар по энергетике передал обеспокоенности украинской стороны, возникшие по итогам Стокгольмского арбитража.
Глава российского Минэнерго со своей стороны заверил, что «транзит газа из России в Европу не находится под угрозой, транзит остается таким же надёжным, как и в прошлом», передал слова министра представитель российского ведомства.
«До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — добавил он.
Собеседники подтвердили готовность поддерживать тесный контакт.
ЕК ПОДТВЕРДИЛА ВЫПОЛНЕНИЕ РОССИЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОСТАВКЕ ГАЗА В ЕС
Российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей, подтвердила в субботу вечером «Интерфаксу» официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
«Выполняются все существующие обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС», — отмечается в заявлении, которое она направила в агентство.
А.-К.Итконен напомнила, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович связывался с представителями Украины и России.
«В течение вчерашнего дня и сегодня он обратился к премьер-министру Украины Гройсману, президенту «Нефтогаза» Коболеву и министру энергетики России Новаку», — уточнила пресс-секретарь.
По ее словам, что касается ситуации в Украине, «Нефтегаз» проинформировал зампреда ЕК о том, что «сегодняшняя ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия правительством специальных мер, а «Нефтегаз» заключает контракты на дополнительные объемы газа из Польши, что обеспечивает стабильное газоснабжение для внутренних целей».
Еврокомиссия задействовала Европейскую сеть операторов систем транспортировки природного газа для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации.
«Со своей стороны министр Новак дал заверения в том, что транзит газа в государства-члены ЕС не находится под угрозой и остается надежным. Что касается решения Стокгольмского арбитража, то зампред комиссии Шефчович был проинформирован о том, что «Газпром» по-прежнему намерен прекратить свои контракты с «Нефтегазом». Однако эта процедура может занять некоторое время», — объяснила А.-К.Итконен.
«Однако, — добавила она, — в этом контексте комиссия призывает обе стороны участвовать в поиске приемлемого решения данной проблемы. Комиссия готова участвовать и быть посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом оказался эффективным в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и чувствительности этого вопроса комиссия продолжит на двусторонней основе изучение возможности такого процесса».
«И Украина, и Россия подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с комиссией. Мы будем продолжать это делать и будем внимательно следить за ситуацией, чтобы гарантировать, что транзит российского газа через Украину в ЕС — так как он остается нашим приоритетом — будет сохраняться всегда», — подчеркнула представитель Еврокомиссии.
В воскресенье Еврокомиссия опубликовала заявление заместителя председателя ЕК М.Шефчовича о ситуации с газоснабжением ЕС и транзитом российского газа через Украину в связи с тяжбой Москвы и Киева.
В документе в целом повторяется уже изложенная в предыдущие дни позиция Еврокомиссии, в которой при описании ситуации делается вывод, что «выполняются все существующие обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС».
Вместе с тем, заявление дополнено уточнением, что объявленное «Газпромом» намерение расторгнуть свои контракты с «Нефтегазом» «может занять некоторое время и не будет иметь непосредственных последствий для газовых потоков».
Как сообщалось, два арбитражных спора «Газпрома» с «Нефтегазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. На прошлой неделе суд вынес решение не в пользу российской компании. Он обязал «Газпром» доплатить «Нефтегазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.
«Газпром» в пятницу заявил, что начинает процесс расторжения контракта с «Нефтегазом» на поставку газа в Украину и на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснял, что вопрос о расторжении контракта был поднят после неоднозначного решения Стокгольмского арбитража.